办公室

中科院与广东省东莞市举行科技工作会谈

  
  9月18日上午,中国科学院副院长、党组成员相里斌在京会见广东省东莞市委副书记、市长肖亚非一行,双方就共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区合作事宜、落实机制等进行了会谈。
  肖亚非对中科院长期以来给予东莞市科技创新发展的支持和帮助表示感谢。他表示,自中科院在莞布局建设中国散裂中子源项目以来,东莞市实现了经济转型腾飞,2019年全年GDP近万亿,成绩斐然;东莞市将坚定不移走高质量发展道路,与中科院高水平共建综合性国家科学中心先行启动区,持续推动区域经济转型升级,打造粤港澳大湾区国际科创中心核心引擎。
  相里斌高度评价了东莞市建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区的使命感和责任感。他强调,要提高站位,将院市共建大湾区综合性国家科学中心先行启动区放在国家区域发展战略大局中考虑,落实习近平总书记“把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破”的总体要求;同时,要有战略定力,院市共同努力,久久为功,坚持一张蓝图绘到底,共同建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区成为重大原始创新持续涌现、关键核心技术集成攻关和国际科技前沿交流合作的湾区示范区。
  会议由中科院条件保障与财务局局长、院科创办主任郑晓年主持。中科院学部工作局、科技促进发展局,东莞市政府科技局等相关负责人参加了会议。