广州能源研究所

广州能源所成果喜获第四届广东省专利金奖

  

  7月12日,广东省政府在广州召开“国家知识产权局广东省人民政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会”。大会对第十八届、十九届中国专利金奖、中国专利优秀奖广东获奖项目,以及第三届(2016年)、第四届(2017年)广东专利奖获奖单位和个人进行公开表彰。中国科学院广州能源研究所孙永明研究员等完成的发明专利“一种城市生活有机垃圾强化水解和厌氧消化产生生物燃气的方法”喜获第四届广东省专利金奖。

  该成果采用强化水解-中高温厌氧发酵耦合工艺实现物料梯级转化代替全组分同步转化工艺,将组分和热能的合理利用与工艺有机结合,实现了转化工艺的简易化、合理化及高效化。利用本技术解决难降解物质的转化问题,亦可推广至秸秆、稻糠、草本能源植物等其他难降解有机废弃物的转化过程,具有广泛的应用范围。目前已在畜禽养殖企业、轻工业企业、食品加工企业及市政废弃物处理企业等废弃物资源化利用领域应用,在成都中科环境能源有限公司、汕尾宝山猪场有限公司等10多个生物燃气相关企业实现了应用,取得良好的效果。