广州能源研究所

创新使命-第二届可持续生物燃料国际会议在烟台蓬莱召开

  

  4月2日-4日,由中国科学院广州能源研究所、山东省科技厅、烟台市人民政府主办的“创新使命-第二届可持续生物燃料国际会议”在烟台蓬莱成功召开。来自10个国家的70余名专家学者、各级政府及企业代表参加了开幕式。广州能源所所长马隆龙、副所长李海滨出席了会议。

  本次会议以“生物燃料的可持续,创新和互联互通”为主题,设立生化转化技术,催化转化技术,热化学转化技术、固体成型燃料和燃烧,“创新使命”国家产业化发展机遇4个专场,邀请了中国、加拿大、印度、巴西、荷兰、德国等6个成员国专家代表作国家发展报告。各位专家从本国可再生能源发展情况出发,介绍了全球范围内可再生能源产业技术的创新与科技革命的情况,为可再生能源全球化、商业化发展提出了新思路和新方法。马隆龙对此次会议的圆满召开表示祝贺,对各协助单位表示感谢,并亲手将“创新使命部长级会议(Mission Innovation,MI)”旗帜移交下一次MI部长会议的主办国加拿大代表Fernando Preto教授。会议期间,科技部国际合作司陈霖豪副司长发来祝贺短片,表达了对各位来宾的亲切问候,预祝此次会议圆满成功。

  此次国际会议的成功召开,加强了MI各成员国之间的合作交流,达成了通过加强信息交流以推进生物燃料项目国际合作、通过寻求政府参与的方式提高公众意识以实现可持续生物燃料大规模商业化的共识,积极有效地促进了可持续生物燃料的规模化、低成本化发展,推动了生物燃料技术的持续创新。

  创新使命部长级会议(Mission Innovation,MI)为常设性全球高级别论坛合作机制,2016年至今MI确立了8项创新挑战,其中挑战四:IC#4(Innovation Challenge #4)即为“可持续生物燃料创新挑战”。