广州能源研究所

广州能源所在2020年广州地区“讲科学、秀科普”大赛中取得佳绩

  

  715-17日,由广州市科学技术局主办,广东科学中心、广州科普联盟承办的2020年广州地区讲科学,秀科普大赛在广东科学中心举行。广州能源所研究生寇璇、徐孜晗、陈坤鑫经过广州分院组织预赛和参加越秀区选拔进入了半决赛,其中寇璇在决赛中荣获广州市科普讲解大赛一等奖及最佳形象奖。 

  寇璇作题为《“仙”风道骨》的演讲,阐释氙气在医疗诊断领域中的重要意义;徐孜晗作题为《小菌株,大作为》的演讲,介绍与乳酸菌作用相似的枯草芽孢杆菌;陈坤鑫作题为《海上雄“鹰”》的演讲,讲述波浪能发电原理。三位选手分别围绕稀有气体的应用价值、微生物菌株、鹰式波浪能发电装置的主题,在科普讲解舞台上配合模型道具演示,应用各种多媒体手段,通过4分钟精炼的讲解,有效地向公众进行了科学普及,同时展示了广州能源所“能源人”的风采。 

  广州能源所始终高度重视科学普及工作,于2003年自主建设了新能源和可再生能源科普基地。自成立以来,科普基地一直致力于向公众传播能源科学研究成果和节能低碳理念,努力做到让科学研究和科学传播并蒂开花。 

 

寇璇作题为《“仙”风道骨》的演讲

 

徐孜晗作题为《小菌株,大作为》的演讲

 

陈坤鑫作题为《海上雄“鹰”》的演讲