华南植物园

华南植物园在粤北推广药用植物温郁金产业扶贫示范获肯定

  

  12月15日,“药用植物温郁金产业扶贫示范现场会”在韶关市仁化县董塘镇江头村召开。

  早在今年4月,中科院华南植物园科技人员禹玉华积极响应广东省农业科技特派员精准科技扶贫号召,携手浙江天瑞药业有限公司开展温郁金产业扶贫项目合作,先行先试,在仁化县董塘镇江头村、河富村和乳源瑶族自治县大桥镇等地分别建立了药用植物温郁金试种示范试验点。根据温郁金的生长表现调查结果和种植户的反映情况,温郁金可以适应当地的自然生态环境条件,现场测产结果令人满意。

  根据地方要求,在韶关市人民政府驻董塘镇扶贫工作队和董塘镇党委、政府有关领导的支持下,江头村党支部和村民委员会组织召开了药用植物温郁金产业扶贫示范现场会,旨在让当地种植户和群众进一步了解药用植物温郁金及其药用功效、田间种植管理技术、采收与产地初加工方法,便于今后在仁化县乃至韶关市其他县(市、区)示范推广种植药用植物温郁金。开展温郁金产业扶贫,可以为当地农民脱贫致富、农村经济社会发展和农业产业化提供科技支撑和示范引领作用。