华南植物园

珍稀濒危植物猪血木在华南植物园寒冬盛放

  

  寒冬来临,近日中国科学院华南植物园的4株珍稀濒危植物猪血木却迎冬盛开。

  猪血木为国家一级保护濒危植物,对生境要求、栽培方法和人工保育都有着苛刻要求。华南植物园在20多年前已迁地保护成功了2株猪血木,但极少开花。为了实现该种从“种子到种子”的有效保护,在2009年又在科研园区迁移保育了5株猪血木苗,经过近10年的保育呵护,只死亡1株,如今最大1株已近2米,4株幼苗都开花,成功地将这个种的分布区向北纬迁移了近200公里,为同类珍稀濒危植物的迁地保护和野外回归探索出了适宜方法。

  猪血木(Euryodendron excelsum H. T. Chang)隶属于山茶科,是我国特有的单种属植物,被列为国家一级保护植物,被国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)列为极危种(CR, critically endangered)。现仅分布于广东省阳春市八甲镇地区,且仅残存一个野生居群,居群内的成熟个体仅6株。猪血木的木材结构细致,不裂不挠,适于造船及建筑用材,是优质的珍贵木材,也具有重要的科研价值。

4颗猪血木

猪血木