华南植物园

华南植物园召开2018年度部门工作总结会

  

  1月16日,中国科学院华南植物园各研究中心、管理部门2018年度工作总结会召开。园领导班子成员任海、张福生、蒋跃明、闫俊华,四个研究中心、各管理部门、支撑部门正副负责人、职代会代表、部分职工共100余人参加会议。会议由园主任任海主持。

  植物科学、生态及环境科学、农业及资源植物、分子生物分析及遗传改良四个研究中心主任,分别汇报了2018年围绕“一三五”规划开展的科研工作,包括承担的三个重大突破和五个重点培育方向的进展,以及重大科研项目申请、重大科研产出、人才引进和研究生培养等完成情况、亮点工作以及2019年工作计划。

  综合办(党办、规划办)、科技外事处(保密办)、人事教育处、财务资产处、科技促进发展中心、纪监审办、园艺中心、鼎湖山保护区管理局、公共实验室、支撑中心、标本馆、迁地志编研办公室等部门负责同志,就各自2018年度工作完成情况与亮点、党风廉政和保密建设情况及2019年工作计划进行了汇报。

  在汇报过程中,园领导及与会代表对各部门的工作进行了提问和点评。

  任海作总结发言。他指出,2018年在中科院党组的正确领导下,在各部门的努力下,全园工作进展较好,达到了预期目标,要感谢大家一年来的辛勤劳动和付出!但是各部门的工作进展不平衡,有的部门的工作还要做大的改进。他希望大家根据今天会议的点评及下个五年的工作要点,在接下来的时间里及时总结和反思2018年的工作,同时思考2019年的工作安排,尤其是重点工作和需要突破的工作,春节后的园务会还要专门研究。

  会议强调,各部门负责同志要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,将党风廉政建设与园的中心工作相结合,增强责任心。要将2019年工作、未来五年主任任期目标和至2030年规划中的三重大产出一并考虑,重点做好特色所、3个参与的创新研究院、90周年园庆、以及国科大广州学院天河校区建设、鼎湖山自然保护区管理局(可能的)转隶、广州分院新园区建设等工作。要安排好春节期间工作,并注意做好单位及个人的安保工作。