华南植物园

中科院药物创新研究院理事会审议通过华南分部筹建方案

  

  1月23日下午,中国科学院药物创新研究院理事会会议在中科院上海药物研究所举行。中科院副院长、药物创新研究院理事长相里斌出席会议并讲话。

  会上,药物创新研究院副理事长、上海药物所所长蒋华良就药物创新研究院的建设、进展、创新举措及显著成效等情况作了详细工作汇报。华南分部(筹)牵头单位华南植物园从机构、人员、经费、研究方向和建设目标等方面汇报了华南分部的具体筹建方案。与会代表围绕报告内容进行了充分讨论,提出了中肯的意见和建议,并审议通过华南分部筹建方案。

  相里斌在总结讲话中肯定了药物创新研究院在中科院四类机构改革中的标杆、示范、带头作用,以及筹建华南分部的新举措,并对药物创新研究院的未来发展提出殷切期望。他强调,药物创新研究院要深入总结建设过程中的经验和成果,同时针对存在的问题注重落实和解决,形成闭环,提高工作效率;要继续保持积极进取的精神,主动融入粤港澳大湾区和 “一带一路”等国家发展战略;要从维护人民健康和促进产业发展的国家重大需求出发,把握新药研究的发展机遇,对比国家实验室要求,产出更多重大新药成果。

  相里斌指出,中科院四类机构改革在不断深入,将进一步探索加强四类机构间的协作和融合,努力实现人才、成果的全面共享。他同时表示,将继续关心和支持药物创新研究院的发展,希望备受关注的GV-971等重大创新成果能够早日上市,惠及广大患者。

  中科院重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、上海分院、各参与研究所、重点合作企业等单位的理事及代表共20余人参加会议。药物创新研究院副理事长、重大任务局局长于英杰主持会议。华南分部(筹)负责人蒋跃明一行参加了会议。

  药物创新研究院华南分部(筹)自2018年10月11日起开始筹建,华南植物园作为牵头单位,组织撰写了华南分部筹建方案,组织召开了三次华南分部筹建研讨会,两次向创新研究院总部进行了汇报。

  药物创新研究院华南分部(筹)成员单位包括中科院华南植物园、海洋研究所、南海海洋研究所、武汉植物园、武汉病毒研究所、广州生物医药与健康研究院6家研究单位。华南分部的建设总体目标为以创制新药为引领,深入发掘具有显著生物学活性的天然产物,开展重要代谢产物的成药性研究,建立天然活性物质快速发现和活性评价体系;推进粤港澳大湾区国际创新中心和中科院香港创新研究院的建设,实现长三角与珠三角地区的强强对接,为国家与地方战略需求服务。建立具有区域特色的南药、海洋药物及其它生物大分子药物新药创制中心,培养一支药物创新研发队伍。力争成为药物创新国家实验室的重要组成部分。