华南植物园

《泛喜马拉雅地区维管植物名录》正式出版

  

  1130日获悉,由中科院华南植物园植物科学中心陈又生副研究员编写的《泛喜马拉雅植物志》英文丛书系列之一的(《泛喜马拉雅地区维管植物名录》)(A Preliminary Catalogue of Vascular Plants in the Pan-Himalaya),由科学出版社和剑桥大学出版社联合出版。 

  泛喜马拉雅地区是地球上一个独特的地理单元,跨越中国、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸等7个国家,是地球上环境和气候最复杂多样的地区,也被称为是地球的第三极。这里的生物物种分化强烈,生物多样性极具特色,是重要的世界生物多样性热点地区。泛喜马拉雅地区具有全球最高多样性的高山植物,以及纬度最靠北的热带植物。泛喜马拉雅地区一直缺乏完整而科学的植物名录,这对于《泛喜马拉雅植物志》的编写是一项巨大的挑战。本书的出版,第一次为本地区的维管植物提供一份完整的本底资料和家谱。 

  该书共记载泛喜马拉雅地区野生维管植物282科、2535属、19485种(约占中国植物种数的61%)。本书吸收最新的分子系统学研究成果,按照较新的分类系统排列,其中被子植物按照APG III系统排列,蕨类和裸子植物采用Christenhusz等人的系统排列。 

  该书是泛喜马拉雅地区现阶段维管植物的系统总结,是研究该地区植物的重要参考书,对于学术研究、政策制定、资源保护、生物多样性编目和保护、科学普及等具有重要参考意义。   

《泛喜马拉雅地区维管植物名录》封面