华南植物园

华南植物园召开党委理论中心组(扩大)学习会

  

  629日,华南植物园以加强年轻干部队伍建设为主题召开党委理论中心组(扩大)学习会。会议由党委书记/副主任魏平主持,园党政领导班子成员,纪委委员,管理部门正副职等20人参加。 

  魏平带领大家学习了习近平总书记关于选人用人的重要论述,以及《中共中国科学院党组关于加强年轻干部队伍建设的意见》文件精神,并结合华南植物园年轻干部队伍建设工作实际进行了解读。 

  园主任任海在简要介绍园人才队伍现状时指出,目前华南植物园的科研人员仍然存在小富即安的思想;有利与人才成长的体制机制仍不完善;关键人才的待遇仍待提高。新一届领导班子启动了全园管理、科研、支撑、开发工作系统改革,其中人才工作是关键。相关工作在各位分管园领导的推动下稳步进行,希望通过改革,将园的人才引进、培养、激励、流动等相关政策制定好,推动华南植物园的创新发展,为建设国际一流植物园打好基础。 

  党委副书记/纪委书记徐海以领导干部应当具备基本能力和素质为主题作了重点发言,他的发言以云南省委组织部长在省委党校双周报告会上的专题辅导报告为基础,全面系统地阐述了一名领导干部应当具备基本能力和素质,使大家深受教育与启发。 

  人教处龚晓萍处长汇报了制订《中国科学院华南植物园中层领导人员选拔聘用和管理实施细则》(征求意见稿)的目的、过程、内容等相关情况,与会人员进行了讨论,提出了建设性的修改意见。 

  魏平在总结时强调,理论中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记关于选人用人的新理念、新思想、新要求,以及《中国科学院党组关于加强年轻干部队伍建设的意见》,旨在统一思想、提高认识,为我园年轻干部队伍建设,以及正在推进的组织结构调整及中层领导人员竞聘、党委纪委换届等工作奠定思想基础。党政领导班子成员及中层领导人员要从讲政治、讲党性,从华南植物园实现高质量发展的高度重视年轻干部队伍建设。要坚持问题导向和目标导向,按照用好现有人员、引进急需人才、培养年轻人员的原则,科学谋划、统筹落实,健全教育培养、选拔任用、管理监督等工作机制。党委在干部选拔任用中,将严格按工作要求,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关。    

魏平书记主持会议

会议现场