华南植物园

华南植物园召开庆祝建党99周年党员大会

  

   630日,华南植物园召开党员大会,庆祝中国共产党成立99周年。会议以视频会议形式进行,党委副书记/纪委书记徐海主持会议,200多名党员参加大会。 

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,党员首先向抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。随后进行了新党员入党宣誓、宣读了《关于颁发荣誉证书的通知》。党委书记/副主任魏平、园主任任海为周治国、梁国霖、龚义福等老同志颁发荣誉证书 

  会上,魏平通报了华南植物园2019年党建工作;传达了中央关于以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展的决策部署;介绍了广东省省直机关、中科院党组,以及华南植物园2020年党建工作要点;汇报了华南植物园党委在发挥政治引领、新冠疫情防控、解决两张皮问题、基层组织建设、作风建设等近期工作进展情况。魏平要求各党支部书记和全体党员要提高政治站位,强化责任担当,克服新冠疫情的影响,努力完成好华南植物园2020年党建各项工作任务。 

  魏平以弘扬科学家精神,加强作风学风建设为题,给党员们上了一堂生动、有教育意义的党课。他总结回顾了党的十八大以来四次主题学习教育的内容和要求、切入点、重点对象、解决的问题等,指出力戒形式主义和官僚主义是作风建设的重点,强调领导干部守初心,担使命,知行合一,担当作为的重要性和必要性;他简要分析了科研诚信建设中的常见问题,呼吁科学家珍惜学术荣誉,抵制学术不端行为,将科研诚信贯穿于学术生涯始终;他从华南植物园九十多年发展历史中,选取四个小故事,或历史片段,勾勒出了历代华南植物园人的科学精神与文化传统,以及历届华南植物园党政领导班子团结协作,攻坚克难,敢于、善于解决建设发展中复杂问题和矛盾的政治智慧。这些独特的精神品质和政治智慧是华南植物园宝贵的精神财富,是鼓舞华南植物园人在新时代实现高质量发展的基石,要大力弘扬,学习借鉴。报告赢得了与会同志的强烈反响! 

  任海向与会同志介绍了新一届领导班子向全园的承诺,即忠诚担当、公道为民、勤政廉洁。通报了十三五规划及一三五验收,十四五规划及任期目标制订情况;介绍了特色所及创新院的工作进展,以及对科研、管理、支撑、开发模块进行系统改革,积极参与粤港澳大湾区建设,谋划南岭国家公园创新研究院、南沙科学园区建设等系列工作情况。他还对大家关心的社保、民生工作作了说明。他指出,华南植物园要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广大党员干部要增强四个意识 坚定四个自信 做到两个维护,共同为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,将华南植物园建设成为世界一流科研机构而努力奋斗。 

  最后,徐海鼓励全体党员迎难而上,锐意进取,团结奋斗,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成党政领导班子五年任期目标任务,为把华南植物园发展成为高水平的研究机构,建成世界一流植物园继续作出铭刻于历史、无愧于时代的伟大贡献!  

1.大会现场

2.徐海主持会议

3.新党员宣誓

4.新党员代表发言

5.魏平、任海为老党员颁发荣誉证书

6.魏平作报告

7.任海发言