华南植物园

华南植物园和鼎湖山保护区同被评为“自然学校试点单位”

  

  近日,华南植物园、鼎湖山国家级自然保护区管理局双双被生态环境部宣传教育中心认定为2020年第五批自然学校试点单位。园艺中心及鼎湖山保护区将走进全国范围的自然教育大潮中,在这个自然教育体系大平台中,找准定位,传播自然教育理念,扩大单位的社会影响力。

  华南植物园自1997年成为全国第一个科普基地,近年来,建立了六大自然教育课程体系,研发了60多种特色课程,创立了琪林科学讲坛公益讲座品牌,在中小学生研学、青少年科普教育、亲子活动开拓等工作方面取得了进一步发展。至今已完成了30多个科普基地建设,包括全国科普教育基地2010年)、全国中小学生研学实践教育基地2017年)、国家科研科普基地2018年)、广东省科普教育基地2020年)等。每年接待20多万名青少年,全年开展科普课程与活动200多场次,深受公众信赖与喜爱。 

  鼎湖山自然保护区建于1956年,是我国第一个自然保护区,也是我国1980年三个首批纳入联合国教科文组织人与生物圈(MAB计划的世界生物圈保护区之一。也是华南地区生物多样性富集度最高的区域之一和重要的科研科普基地。至2020年底,利用鼎湖山发表学术论文2000多篇,其中发表在世界顶级NatureScience杂志上累计4篇,获国家级和省部级科研成果奖励多次。同时鼎湖山自然保护区是广东省环境教育基地1998年)、全国青少年走进科学世界科技活动示范基地2002年)、广东省青少年科技活动基地2003年)、全国中小学环境教育社会实践基地2013年)、广东省自然教育基地2020年)。每年接待近万名师生,开展体验式活动、公民科学活动和探究式研学活动,并在环境日、生物多样性日等特殊节日向社会公众开展科普宣传,具有较广泛影响力。 

  自然学校能力建设项目是国家生态环境部宣传教育中心为促进国家生态环境教育事业发展、发挥优秀环境教育场所的示范作用而设立的。国家生态环境部宣传教育中心通过该类项目的设立推广自然学校建设的三个一模式,并在全国建立自然学校能力建设项目试点单位 

  公示链接:http://www.ceec.cn/tzgg/202005/t20200514_779108.shtml