华南植物园

广州分院分党组副书记、纪检组组长张世专调研华南植物园科研诚信建设工作

  

  1012日,广州分院分党组副书记、纪检组组长张世专,监审处处长彭斌到华南植物园调研科研诚信建设工作。园党委书记/副主任魏平,党委副书记/纪委书记徐海,纪监审办主任陈振焕、科技外事处处长陈峰及相关同志参加调研会。 

  张世专首先传达了中科院对科研诚信建设的要求及本次调研的目的。魏平感谢广州分院对我园工作的支持,希望分院从政策法规方面对我园给予宏观指导。徐海介绍了华南植物园科研诚信建设工作情况,包括体制机制建设、诚信教育、自查整改、案件查处、存在问题及工作计划等方面。陈峰作为科研诚信专员分析了科研诚信的问题隐患,提出了相关应对措施。 

  与会同志围绕科研诚信管理展开了广泛的讨论,张世专提出要从制度、组织体系、工作流程等方面建立科研诚信管理的长效机制,落实园务会、学术委员会、纪监审部门等机构的归口管理责任及科研团队负责人、科研人员的主体责任,建立科研诚信审查工作流程,结合论文发表、项目申报、奖励申请、人员聘用等关键环节,做好当事人诚信承诺及审查工作。彭斌提出科研原始数据是诚信调查的重要依据,要重视试验数据归档的连续性和完整性,并加强对科研档案的管理。 

  在总结讲话中,张世专对华南植物园科研诚信的制度建设、体制机制建设等方面的工作给予肯定,要求对标中科院的管理要求,继续理清管理的关键环节,理顺管理的工作流程,创建风清气正的科研环境,促进华南植物园在新时代实现高质量发展。