华南植物园

华南植物园召开2020年度纪律教育学习报告会

  

  1030日上午,中国科学院华南植物园召开了2020年度纪律教育学习报告会。园领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部、党支部委员、副高职称以上科研人员、支撑部门负责人、管理部门工作人员近110人参加了报告会,鼎湖山树木园有10人通过视频会议参加了报告会。报告会由党委副书记/纪委书记徐海主持。 

  党委书记/副主任魏平作主题为《严守政治纪律,践行两个维护》的辅导报告。报告回顾了习近平总书记提出政治规矩的背景;介绍了政治纪律和政治规矩的主要内容;结合学习《习近平关于严明政治纪律和规矩论述》《党章中的纪律》《中国共产党纪律处分条例》,以及华南植物园工作实际,解读了违反政治纪律行为的主要表现;介绍了中央、中科院党组和华南植物园党委在政治、思想、组织、纪律、制度、作风学风等建设方面的重要举措。他要求党员领导干部和科研骨干要勤学习,明规矩,知敬畏,存戒惧,筑牢不可触碰的底线;全体党员要严守政治纪律,坚决做到两个维护;科技工作者要珍惜学术荣誉,自觉抵制学术不端行为;党员领导干部和科研骨干要认真落实好党风廉政建设一岗双责,将全面从严治党各项任务落到实处;党委将切实履行好管党治党的政治责任,合力打造风清气正的干事环境,为改革创新发展提供坚强的政治保证。 

  徐海作《讲政治、守纪律、勇担当,为科技创新保驾护航》的辅导报告。他领学了《习近平谈治国理政》(第三卷)及中央纪委四次全会、十二届广东省纪委五次全会精神,讲解刚颁布的《科学技术活动违规行为处理暂行规定》要点。深刻剖析了国内及中科院党员干部近几年来发生违法违纪典型案例、科技部通报的学术不端行为案例,以及中科院和广州分院系统巡视发现的共性问题和突出问题。通报华南植物园近年来信访举报及监督执纪四种形态处理情况。希望全园同志要以纪律教育学习月活动为契机,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严守政治纪律和政治规矩,不忘初心、牢记使命,改进作风、砥砺奋进,共同营造风清气正的科研生态,为实现三个面向”“四个率先目标任务,推进我园系统改革和制定十四五发展规划提供政治保障。 

  最后,全体与会人员一起观看了警示教育片《叩问初心——贪欲之害》,通过集中学习教育,引导党员干部要不断补足精神之钙,提高纪律意识和规矩意识,明确目标方向,守住底线,防范风险,端正学风,忠诚履职,担当作为。 

魏平作报告

徐海主持会议并作报告