华南植物园

广东省科普教育基地高峰论坛在华南植物园召开

  

  117日,广东省科普教育基地高峰论坛暨广州科普志愿者颁奖典礼在华南植物园隆重召开,来自省市科协和省科技厅的领导、知名院士和专家、科研院所和大专院校科普工作者以及社会各界科普志愿者200余人齐聚一堂。典礼在《鼓舞飞扬》的欢乐舞蹈中拉开序幕。 

  广东省科学技术协会党组书记郑庆顺致辞表示,在抓科技创新的同时,更应该重视科普工作。科普的核心任务就是提高公民科学素质,推动个人与城市的创新发展,这无疑是重要的民生福利。郑庆顺还对华南植物园的科普工作给予很高的评价,高度称赞华南植物园坚持科技创新与科学普及两手抓,在开展科技志愿服务、推动科普教育基地建设发展等方面,走在全国前列 

  广东省政协常委郭俊、广州市科学技术协会党组书记罗光华先后致辞,亦充分肯定了华南植物园在科普开放和志愿者服务上的贡献,为提高全市公民科学文化素质服务,为建设和谐社会做出了积极贡献。 

  中国科学院华南植物园党委副书记徐海在讲话中代表全园职工由衷感谢广东省科协、广东省科技厅、广州市科协等部门一直以来给予华南植物园的大力支持与高度关心。徐海表示,华南植物园科普教育与志愿服务工作会继续发力,努力为提高全民科学素质贡献力量 

  随后,出席领导分别为广东省科普教育基地联盟专家委员会主任苏国辉院士、广州市科普志愿者协会秘书长梁崧波授牌;为2020年度广州科普工作先进集体和先进个人以及华南植物园志愿者颁奖。 

  高峰论坛上,广东省实验动物监测所所长朱才毅、广东中医药博物馆馆长蓝韶清、广东省科普教育基地联盟主席蒋厚泉分别作了主题发言,专家们丰富的科普案例和寓教于乐的内容赢得了现场与会者的热烈掌声。 

  在随后举行的广东省科普教育基地高峰论坛圆桌会议上,苏国辉院士、郭俊、中科院广州生物医药与健康研究院党委书记/副院长段子渊广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠、中科院华南植物园党委副书记/纪委书记徐海、广州市人大代表付松山等6位专家,就当前科普中的难点和热点问题进行了探讨和交流,并对未来科普工作提出了意见和建议。 

  为表彰志愿者们的辛勤付出,此次活动华南植物园联合广州市科普志愿者协会为优秀志愿者们颁发了8大奖项,表彰了67名优秀志愿者和2个优秀团队。翡翠葛奖、无忧花奖、木棉花奖,依次对应一二三等奖,分别表彰总服务时长前50名的优秀志愿者。这是对辛苦一年的志愿者们最好的奖励。 

  2020年,共有360名志愿者(正式志愿者210名,见习志愿者150名)在华南植物园的总服务时长达8599小时。尤其在2020年极不寻常的一年里,志愿者们无私的奉献精神,更是展现了难能可贵的人性之光、奉献之美。