华南植物园

华南植物园科技外事处荣获2020年度广东省“巾帼文明岗”荣誉称号

  

  33日收悉,为庆祝第111三八国际劳动妇女节,广东省妇女联合会于近日发布了2020年度广东省巾帼文明岗”’名单(粤妇字〔20214号文),中科院华南植物园科技外事处荣获该年度广东省巾帼文明岗荣誉称号。 

  华南植物园科技外事处自2013年起围绕单位中心工作开展富有实效的创建活动,在广东省和中科院广州分院系统内具有较强示范性、代表性和影响力。 

  在搭建创新平台方面,我园各类科技创新平台由6个增加到20个,新增了14个,包括牵头策划组建了广东省应用植物学重点实验室、广东省特色植物资源开发工程技术研究中心、中科院药物创新研究院华南分部;协助科研人员获得广东省定位观测研究站2个、中国科学院重点实验室和工程实验室各1个,全力协助南海生态环境工程创新研究院和广东省南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)的建设。 

  在管理机制创新方面,出台了相关管理办法96项,包括科研项目经费管理、科研诚信建设等,加强了学术委员会和省院重点实验室领导班子建设等,2020年出台科研评价办法,极大调动了科研人员科技创新的积极性。 

  在组织联合攻关方面,联合3个研究中心、10个研究组参加中科院战略性先导科技专项南海生态环境变化研究工作。 

  为地方经济服务方面,积极组织21个团队科技扶贫大下乡,组织开展粤北生态屏障生态系统服务功能提升技术研究工作(合同经费1000万元),实现中科院亿元级和地方千万元级项目的突破。 

  科技外事处因业绩突出,集体曾获得广东省科学和科技管理研究会(广东省科技厅主管)科技管理工作先进集体,个人曾获得国家自然科学基金委员会荣誉贡献奖、广东省科技厅广东省自然科学基金管理先进工作者等各类荣誉称号40余次。 

  巾帼文明岗荣誉称号的获得,充分肯定了科技外事处全体成员的工作。希望科技外事处以获得巾帼文明岗称号为契机,珍惜荣誉,再接再厉,开拓创新,再创佳绩,不断巩固创建成果,持续提升管理水平,为单位十四五开好局、起好步贡献巾帼力量。