南海海洋研究所

南海海洋所召开巡视整改专题民主生活会

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好巡视反馈意见整改落实工作,1125日,南海海洋所召开巡视整改专题民主生活会。广州分党组副书记、纪检组组长张世专,纪检组副组长、监审处处长彭斌到会指导。南海海洋所党政领导班子成员参加了会议。会议由党委书记、副所长詹文欢主持。 

  为了开好此次民主生活会,所领导班子成员会前作了认真准备。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,学习中央和院党组巡视工作有关要求,以及中国共产党问责条例等。二是对巡视反馈意见认真研讨,制定整改工作方案,采取召开巡视整改任务分解部署会、推进会、举措落实会、学习交流会等,加强过程管理,强力推动整改落实;三是对照反馈的意见要求,联系个人思想和工作实际深刻查摆问题、剖析根源,认真撰写了领导班子对照检查材料和个人对照检查材料。 

  会上,詹文欢首先介绍了南海海洋所巡视整改工作的整体情况,并代表所领导班子作对照检查。他从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争和其他问题七个方面,结合反馈问题,认真对照检查,深入剖析根源,逐条制定整改措施,确保巡视整改取得实实在在的效果。 

  随后,所领导班子成员分别结合分管工作,对照各自认领的巡视整改问题,深刻反思了产生问题的原因,从政治站位、思想认识、工作表现等方面认真开展批评和自我批评,明确今后努力方向和着力重点,并对做好巡视整改工作和研究所未来发展提出下一步工作思路。 

  张世专在督导点评中表示,南海海洋所领导班子对巡视工作认识到位,思想上高度重视,班子成员能够结合实际把自己摆进去,直面巡视反馈的问题,深刻开展批评与自我批评,达到了专题民主生活会的预期效果。他提出四点建议:一是要“守初心,担使命”,所领导班子要进一步提高政治站位,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,牢固树立为民服务的意识,最大限度的激发科研人员干事创业的积极性;二是要“抓主责,谋主业”,贯彻落实民主集中制原则,积极发挥党委在“三重一大”决策中的作用,认真履行全面从严治党主体责任,切实加强党的建设;三是要“抓全局,谋根本”,党政领导班子要坚持问题导向,集体形成合力,抓好管理制度、学术作风和创新文化等长效机制建设,运用好监督执纪“四种形态”,营造维护风清气正、和谐奋进的研究所氛围;四是要“抓创新,谋发展”,坚持和加强党对科技事业的领导,重视管理干部队伍建设,建立健全人才评价考核激励机制,构筑高效规范有序的内控体系建设,为南海海洋所健康持续发展奠定更加坚实的基础。 

  詹文欢感谢广州分院分党组对南海海洋所发展给予的指导。南海海洋所将以此次巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改为契机,加强所领导班子建设,将巡视整改工作落实到位,促进研究所健康高质量发展。 

会议现场