南海海洋研究所

国家重点研发计划海洋领域重点专项生物项目交流会召开

  

  为促进国家重点研发计划海洋领域重点专项生物类项目成果交流,总结项目群项目进展、阶段性成果及存在主要问题,近日,中国21世纪议程管理中心在广州组织召开2019年度项目群交流研讨会。 

  会议由两个重点专项总体专家组召集,中科院南海海洋所、中科院热带海洋生物与生态重点实验室(LMB)承办。张偲院士、焦炳华教授、金显仕研究员等8位专家,各项目负责人及项目骨干,21世纪中心项目主管等共计130余人参加。  

  各项目汇报了进展情况、存在问题和取得成果。与会专家认为目前各项目阶段性目标基本完成,总体执行良好,项目群未来要加强沟通协作,深化试验条件共享机制,进一步总结和凝练项目成果。 

  根据《十三五海洋领域科技创新专项规划》,针对国家海洋生物科学研究和蓝色经济可持续发展需求,国家重点研发计划海洋领域在深海关键技术与装备海洋环境安全保障两个重点专项的深海生物科学与资源评价”“创新海洋药物与高端生物制品研究与开发”“近海生物资源评价与养护”“极地生物资源研究与开发”4个方向支持了14个项目,组建了海洋生物资源研究与开发技术项目群。南海海洋所研究员王晓雪担任“南海重要岛礁及邻近海域生物资源评价与生态修复”项目首席科学家。 

  本次活动促进了海洋生物有关项目间交流与合作,推动了海洋生物领域基础研究及产业化发展。 

会议合影