南海海洋研究所

LTO第七届“励海”青年科学家论坛举行

  

  热爱科学,坚持“求是创新、刮摩淬励;集思广益,兼容并包”!由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)(以下简称“LTO”)主办的“第七届青年科学家论坛”于1114日在广州举行。本届论坛以“海洋多尺度过程,动力和热力联系、生态和气候效应”为主题,采用线上线下形式同步讨论。LTO教授黄瑞新与陈更新博士共同担任会议召集人。 

  南海海洋所杜岩副所长、LTO主任王春在、中国海洋大学教授林霄沛亲临会场担任点评专家;LTO教授黄瑞新、美国夏威夷大学教授裘波、美国加州大学尔湾分校教授余进义、澳大利亚联邦科学与工业组织研究员冯明、香港科技大学教授甘剑平、复旦大学教授王桂华作为线上点评专家参加此次论坛 

  专家现场讨论 

  来自清华大学、北京大学、复旦大学、厦门大学、香港科技大学、中国海洋大学、中国科技大学、河海大学、广东海洋大学、南方科技大学、南京信息工程大学、山东大学,中科院海洋所、大气所,自然资源部第二海洋研究所、第三海洋研究所及LTO等地学领域不同研究方向的24位优秀青年科学家给出了精彩的报告,内容囊括了海洋中小尺度动力过程、大尺度海洋环流变异、热带气旋、厄尔尼诺-南方涛动、海气相互作用与气候变化以及海洋数值模拟等前沿科学和热点问题。 

  与会人员纷纷表示探讨问题,敢于打破常规、提出异议是这个论坛最具魅力的地方,感谢LTO为海洋领域青年学者提供一个开放、平等、自由的平台,并希望明年继续有机会被邀请参加。  

青年科学家现场作精彩报告 

  作为论坛的发起人,黄瑞新指出该论坛每年一届,主体保持以邀请青年科研人员为主,鼓励多学科交叉,以多科学的角度提出问题。不给年轻人设置太多条条框框,给予他们充分的空间。年轻人要敢于坐“冷板凳”、钻研“冷门”、潜心研究。 

  会议总结中,王春在希望该论坛放眼全球,积极邀请国外优秀青年科研人员参加,在加强国际交流与合作的同时,期待更多海洋领域的一线青年科学家加入,了解国内科研蓬勃发展新态势,甚至选择回国开展工作。LTO将秉承论坛初衷、未来继续前进!