南海海洋研究所

“世界大洋中的风生环流和全球海洋环境变化” 讲习班圆满结束

  

  1120日下午,由热带海洋环境国家重点实验室(以下简称“LTO”)主办,为期两周的“世界大洋中的风生环流和全球海洋环境变化”讲习班圆满结束。这是LTO成功举办的第十二届“物理海洋学”系列讲习班,旨在让学员们了解大尺度风生环流的基础理论以及研究前沿,内容涵盖大洋风生环流的各个基础方面,包括风生环流的三维结构、风生环流在气候变化中的作用等。 

  本次讲习班采取线上线下相结合的形式开展,邀请国际知名专家、美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授,美国夏威夷大学裘波教授,美国加州大学尔湾分校余进义教授,加拿大达尔豪斯大学申锦瑜教授,澳大利亚CSIRO冯明研究员,以及国内知名专家中国海洋大学刘秦玉教授和林霄沛教授、陈朝晖教授,厦门大学刘志宇教授,复旦大学王桂华教授和杨海军教授,清华大学徐芳华教授,广东海洋大学谢玲玲教授,河海大学宋翔洲教授等,组成强大的师资力量给学员们授课,开展高质量的互动交流和讨论。 

  今年讲习班吸引了来自中科院海洋研究所、中科院大气物理所、北京大学、中国海洋大学、浙江大学、厦门大学、兰州大学、天津大学、复旦大学、河海大学、南京信息工程大学、国防科技大学、上海海洋大学、上海交通大学、广东海洋大学、华东师范大学、江苏海洋大学、中国地质大学、浙江海洋大学、中国科学技术大学、中国气象科学研究院、自然资源部第一、第二、第三海洋研究所、国家海洋环境预报中心等40个科研院所、高校的50余名学员前来听讲,线上最高达到300余人同时在线听课互动。 

  为期两周的讲习班全程以线上直播和线下讲座同时进行双重授课保证课程质量。第一周上午由黄瑞新教授和裘波教授全程主讲,围绕世界大洋中的风生环流和全球海洋环境变化,以基础课程的形式作了16节学术讲座。下午组织学生们围绕布置的学术论文分组进行报告和自由讨论。第二周主要以前沿研究讲座为主,由国内外特邀专家作了30节相关领域前沿研究进展报告。在课堂现场与线上会议室,学员们主动思考、讨论热烈,形成了良好的学术氛围。 

  LTO主任王春在研究员为参与此次讲习班的学员颁发证书,全体学员与授课老师们合影留念。 

 

  2008年到2020年的十二年间,热带海洋环境国家重点实验室物理海洋学系列讲习班围绕不同的主题,邀请该领域的国内外知名专家学者带来全面深入的物理海洋学课程内容,成为国内高校科研院所学习效仿的榜样,学员们都受益匪浅。该讲习班将继续为国家培养更多物理海洋学界的青年人才,为海洋学子们打造物理海洋学的开放学术交流平台,不断推动国际海洋学术和人才交流,共同推动海洋教育事业的发展。