南海海洋研究所

第十三届物理海洋学系列讲习班-“海洋、气候和环境变化”讲习班圆满结束

  

  1119日,由热带海洋环境国家重点实验室(以下简称“LTO”)主办,为期两周的“海洋、气候和环境变化”讲习班圆满结束。这是LTO成功举办的第十三届“物理海洋学”系列讲习班。 

  今年讲习班吸引了来自中科院海洋研究所、中科院大气物理所、北京大学、中国海洋大学、浙江大学、厦门大学、兰州大学、山东大学、天津大学、复旦大学、中国科学技术大学、香港城市大学、河海大学、南京信息工程大学、国防科技大学、上海海洋大学、上海交通大学、广东海洋大学、华东师范大学、江苏海洋大学、河北科技师范学院、中国气象科学研究院、自然资源部第一、第二、第三海洋研究所等40个科研院所、高校的90余名学员前来听讲,线上最高达到200余人同时在线听课互动。  

  本次讲习班采取线上线下相结合的形式开展,邀请到国际知名专家以及院士领衔的国内专家团队组成强大的师资力量给学员们授课,开展高质量的互动交流和讨论,旨在让学员们了解大尺度风生环流,热盐环流和全球气候变化的基础理论以及研究前沿,内容涵盖大洋环流的各个基础方面,包括风生环流的三维结构、风生环流和热盐环流在气候变化中的作用等 

  讲习班第一周上午以基础理论课程为主,围绕世界大洋中的风生环流和全球海洋环境变化以基础课程的形式做出了15节精彩的学术讲座。下午的讨论会突破了往年常规模式,由学习小组辅导员组织学员们按布置的学术论文进行报告和自由讨论,围绕物理海洋动力学学术内容和科研之路的心路历程展开探讨和分享,为在学术、科研过程中迷茫的学员们,找到了更明确的目标定位,更清晰的规划自己以后的科研之路。 

  第二周主要以前沿研究讲座为主,由国内外特邀专家作相关领域前沿研究进展报告。学员们主动思考讨论热烈,并积极提出自己的疑问,形成了良好的课堂氛围。  

  讲习班授课结束后,厦门大学戴民汉院士、自然资源部第二海洋研究所柴扉研究员、复旦大学杨海军教授共同为此次参与讲习班的学员颁发证书。全体学员与授课老师们一起合影留念。 

  20082021的十三年间,LTO物理海洋学系列讲习班围绕不同的主题,邀请该领域的国内外知名专家学者带来精彩纷呈的课程盛宴,为国内物理海洋学界青年学者的培养贡献了重要力量,共同推动中国海洋科学的发展。