深海科学与工程研究所

深海所组织干部职工开展警示教育活动

  

  8月8日,中国科学院深海科学与工程研究所组织主题教育党委理论学习中心组成员、支部委员以及各研究方向负责人等干部职工30余人,前往海棠湾职务犯罪警示教育基地开展“镜鉴深海、廉洁科研”警示教育活动。

  在警示教育基地展厅,讲解员带领大家认真有序参观反腐历程、典型案例、忏悔墙、惩防并举、算算人生七笔帐、和谐发展绊脚石等展区,利用图、文、物等载体和机器讲解员、声、光、电等技术相结合的方式,向干部职工讲述了海南省、三亚市一宗宗因贪污腐化、骄奢淫逸、贪图享乐并最终锒铛入狱的真实案例。

  展厅参观结束后,干部职工前往电教室观看了《科研资金不是“唐僧肉”》《以孟伟案为鉴,生态环境部重塑良好政治生态、科研生态》廉洁警示教育片。

  深海所党委副书记、纪委书记代亮结合研究所实际,分别从违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律以及中央八项规定精神等方面通报了相关违规违纪典型案例,引导干部职工自觉做到不踩红线、守住底线,给大家上了一堂生动的廉洁警示教育课。

  深海所党委副书记(主持工作)、副所长阳宁总结强调,研究所干部职工要以案为鉴,引以为戒,认真吸取反面典型案件教训,不断强化廉洁从业意识,共同营造深海所风清气正、廉洁高效的科研生态。

  本次活动强化了干部职工宗旨意识、法纪意识和廉洁从业意识。大家表示,将对照案例,检视问题,把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到实际科研工作中,建设一个干干净净的研究所。 

听取职务犯罪案例讲解

电教室上警示教育课