亚热带农业生态研究所

环江香猪产业发展项目推进会暨项目实施基地挂牌仪式在广西举行

  

  6月7日至9日,环江香猪产业发展项目推进会暨项目实施基地挂牌仪式在广西环江召开。

  中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙,亚热带生态所党委书记王克林研究员,华南农业大学张永亮教授,广西师范大学宾石玉教授及河南雏鹰农牧集团股份有限公司生产总监张东平女士作为特邀专家出席。

  亚热带生态所、河池市科技局、环江县人民政府、县科技局、县畜牧水产局以及相关企业和养殖示范基地主要负责人约80余人参加了此次大会。会议由亚热带生态所科技处处长、环江毛南族自治县副县长曾馥平主持。

  项目主持人孔祥峰研究员详细汇报了该项目的总体实施方案与主要进展,同时汇报了院士工作站的建设情况。课题主持人李凤娜研究员、倪姮佳副研究员和张伟副研究员分别汇报了课题的具体实施方案与进展情况。

  随后,与会专家和企业技术负责人针对项目实施方案提出了建设性的意见和建议:一是完善环江香猪的基础数据,并制定相应的营养需要量与地方标准;二是挖掘种质资源的重要信息,并考虑生态环境的作用,服务地方发展;三是在注重应用推广的同时,加强环江香猪基础研究的力度,引入现代分子生物学技术,做出具有原始创新的科研成果。报告会后,举行了生态种养结合示范基地、发酵饲料开发与应用示范基地、环江香猪健康养殖示范基地、环江香猪高床养殖示范基地以及牧草种植——香猪养殖示范基地授牌仪式。

  会后,参会人员分别考察了环江香猪原种保种场、环江东兴鸿鑫生态种养专业合作社、毛苗瑶八面养殖示范基地等项目实施示范基地,并对示范区和养殖场在建猪舍的规划、营养配方的优化、非粮饲料原料的利用、猪舍环境温度的控制、养殖粪污的资源化利用等方面进行现场指导。通过本项目的实施以及技术成果的大力推广,必将带动环江乃至喀斯特地区环境友好型香猪养殖业和生态循环农业的健康可持续发展。

  该基地将依托“中国科学院环江喀斯特生态系统观测研究站香猪研究中心”以及“广西环江香猪产业促进与升级院士工作站”,为推动中科院科技服务网络(STS)计划区域重点项目“广西香猪地方饲料资源开发与高效健康养殖技术示范”的实施,进一步发挥环江香猪产业在地方产业精准扶贫中的重要作用,促进广西重大科技创新基地建设。