亚热带农业生态研究所

亚热带生态所参加中国科学院科技扶贫领导小组会议

  

  211日,中国科学院召开2020年科技扶贫领导小组会议。中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林研究员、所长特别助理曾馥平研究员在亚热带生态所参加视频会议。     

  王克林汇报了广西环江县2019年科技扶贫情况和2020年扶贫工作方案。2019年,中科院及亚热带生态所在环江投入直接科技扶贫资金300余万元,用于草食畜牧业、中药材产业发展与基础设施建设。同时,积极购买和推销贫困地区农产品。另外,研究所与下南波川村共建党支部,搭建“帮联”桥梁,激发党建活力;通过举办培训班,培训各类人员300余人次。环江喀斯特站科研人员通过国家重点研发项目、“美丽中国”先导专项、国家自然科学基金、中科院STS项目、广西重点研发项目等一批国家和地方科研项目在环江的实施,在解决基础科学问题的同时也有力的推动科技扶贫工作的开展。2020年是脱贫攻坚决胜之年,亚热带生态所将以更高的科技扶贫考核标准,进一步加强党建结队帮联、科技扶贫项目实施、扶贫产品消费与助销等方式力争圆满完成国家科技扶贫工作任务。同时继续加大生态扶贫产业培育、示范、推广,加强定点扶贫模式总结,系统总结科技助力喀斯特区域脱贫中在体制、机制、平台等建设中取得的经验,有机衔接扶贫与乡村振兴,巩固帮扶成果。