亚热带农业生态研究所

大北农集团副总裁宋维平一行到亚热带生态所合作交流

  

  45日,大北农集团副总裁宋维平博士一行四人到中国科学院亚热带农业生态研究所就畜禽废弃物处理与资源化利用开展合作交流。中国工程院院士、亚热带生态研究所研究员印遇龙、科技处副处长何寻阳、畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心主任孔祥峰博士、副主任吴信博士、中国科学院天津工业生物技术研究所副所长王钦宏、湖南农业大学谭碧娥教授、许道军教授等参加了合作交流会议。

  会上,印遇龙介绍了畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室的建设、运行情况和近三年来取得的亮点成果和不足之处,详细讲解了工程实验室基于“畜禽精准饲养与养殖污染源头减控”、“养殖污水处理与污染控制”两个方向取得的成绩,希望未来能与大北农合作开展深度合作。万丹博士、许道军进一步介绍了团队近几年在畜禽饲料微量元素提质减量、粪污资源化和昆虫蛋白饲料化相关的研发成果。宋维平介绍了大北农近几年在生猪产能升级、公司产业结构调整带来的对“生猪养殖粪污无害化处理技术”,尤其是“污水处理技术”的迫切需求,希望能提供研究课题和研发经费,委托工程实验室组建技术团队进行联合攻关,为集团猪场量身定做技术方案,降低猪场当前的粪污的处理成本,提高养殖废弃物的资源的利用效率。

  何寻阳希望国家工程实验室和大北农集团站在农业生态全局的思想高度,选择不同区域的猪场试点,联合各领域的专家学者,从饲料源头、养殖过程、粪污治理和种养结合四大板块进行个性化技术攻关,建设高水平的国家工程实验室技术团队的同时,打造不同区域粪污综合治理和资源化利用的样板工程。

  据悉,宋维平博士一行将于46日参观亚热带所长沙站,实地考察绿狐尾藻湿地生态治污技术。

印遇龙介绍国家工程实验室的建设情况和主要工作进展

宋维平介绍大北农集团养殖板块的情况和技术需求