亚热带农业生态研究所

亚热带生态所开展“奋斗百年路 巾帼心向党”主题活动

  

  为庆祝中国共产党成立100周年,6月23日,中国科学院亚热带农业生态研究所女工委举办“奋斗百年路 巾帼心向党”主题讲座暨党史知识竞赛。党委副书记文再坤应邀出席活动并做专题报告。

  文再坤以“天地巾帼气 千秋尚凛然”为题,带领参会人员认真学习了刘胡兰、向警予、杨开慧、赵一曼、江竹筠以及“八女投江”等革命女英雄的故事,生动讲述了每位英雄先烈在革命工作中理想信念高于天,矢志奉献勇担当,坚贞不屈巾帼气,视死如归亦凛然的悲壮豪迈。他指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,需要一代又一代共产党人的“坚守、坚持、忠诚、担当、干净、奋进”,当代女青年一定要补足精神之钙,把稳人生之舵,发扬实干之风,释放巾帼之能,不断强化使命担当,充分发挥新时代妇女“半边天”作用,作为“国家人”,在科技创新中弘扬新时代科学家精神,展现巾帼风采。

  在党史知识竞赛环节,参会人员积极参与抢答,通过答题进一步增强了对党史的学习。

  此次活动以党史学习教育为契机,旨在进一步激发研究所全体女职工礼赞共产党、奋进新时代的昂扬斗志,促使参会人员在学习中进取,在进取中建功,在建功中奉献,为推动新时代妇女工作高质量发展贡献巾帼力量。

活动现场