加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
重点实验室
国家重点实验室
中国科学院重点实验室
省重点实验室
现在位置:首页>职能部门>科技与教育处>科研平台>重点实验室>中国科学院重点实验室
  中国科学院矿物学与成矿学重点实验室(依托单位:中国科学院广州地球化学研究所)  
  2013/08/22 | 【  

        中国科学院矿物学与成矿学重点实验室成立于20055月,依托单位为中国科学院广州地球化学研究所。该室以"比较矿床学"学术思想为指导,以华南、中亚、秦岭等造山带为重点研究区,以大型矿集区和超大型矿床为主要解剖对象,重点研究成矿理论发展和制约我国矿产资源勘查的关键科学问题。  

        实验室目前采取研究所领导、学术委员会指导下的主任负责制。现有固定人员18人,其中研究员8名(含博士生导师7人),副研究员和助理研究员8人,技术人员2名。目前在站博士后5名,在读博士研究生10名,硕士研究生15名。实验室成立以来,已引进一些优秀的中青年专家和著名学者,如加拿大魁北克大学地质系终身教授卢焕章先生;与国内外不少著名大学和研究机构建立了良好的合作关系。

        近期主要研究方向是:(1) 超大型矿床/矿集区的形成与分布规律;(2) 陆陆碰撞体制的成矿作用;(3) 地质流体与成矿系统;(4) 岩浆活动与成矿作用;(5) 盆山系统与油气成藏规律;(6) 成矿预测方法和矿床勘查技术。上述研究将集中攻克如下重要科学问题:(1) 华南超大型矿床/矿集区的形成规律;(2)华南中生代构造转折与爆发式成矿的动力学;(3) 环扬子成矿作用的统一性和差异性; (4)秦岭造山带多类矿床爆发式成矿的地球动力学背景和机制;(5) 中亚造山带优势矿床类型和成矿远景。

    依托单位:中国科学院广州地球化学研究所

    地址:广州天河区科华街511

    电话:020- 85290702

    传真:020- 85290130

 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1