2017华南植物园三角梅专题花展

  

  金秋时节,又迎来了中国科学院华南植物园大型三角梅老桩盆景和三角梅品种展览。华南植物园园艺中心引种保育部自2015年以来,在坚持原有栽植三角梅大盆盆栽的基础上,加强了三角梅园艺品种的引种保育工作,目前已收集三角梅品种140多个。如今正值三角梅的盛花期,本次展览就是对这些品种的集中展示。 

  三角梅在广东多称为簕杜鹃,国内不同地方也称宝巾花、叶子花、九重葛,爱好者喜欢称呼为“三三”、“小三”。其实多姿多彩、不同花(苞片)、叶色的三角梅在植物分类上是指紫茉莉科宝巾属(Bougainvillea)的众多园艺品种。宝巾花原产金砖五国之一的巴西及其它南美国家。值得一提的是另一个金砖国印度在世界上具有三角梅品种的权威研发机构。三角梅是我国深圳、厦门、三亚、惠州、珠海、江门、梧州、北海、台湾屏东市的市花,也是美国加州新港、圣克莱门特等的市花以及赞比亚的国花。近年,海南、厦门、深圳、广州等地三角梅的发展势头甚猛,国内的“三三”控越来越多。 

  三角梅为蔓性灌木,性喜温暖和阳光,具适应性强,耐贫瘠,开花观赏期长等特点,在热带亚热带城市绿化特别是垂直立体绿化中发挥了重要作用,广州天桥上三角梅花带已是南国大都市一道独特亮丽的风景线。 

  展览地点:温室群景区内 

  展览时间:2017年11月5日—12月3日 

三角梅花展现场

三角梅花展现场