中国科学院华南植物园氮素生物地球化学创新人才团队 科研岗位招聘公告

  

  中国科学院华南植物园前身为国立中山大学农林植物研究所,由著名植物学家陈焕镛院士创建于1929年,1954年改隶中国科学院,同时易名为中国科学院华南植物研究所;200310月更名为中国科学院华南植物园。

  华南植物园是我国最重要的植物学与生态学研究基地之一。全园设有4个博士学位培养点(植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、生态学)和7个硕士学位培养点(植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、生态学、园林植物与观赏园艺、野生动植物保护与利用、生物工程专业学位),并设有生物学和生态学2个博士后流动站。 

  华南植物园根据学科发展与国家需求,设置了以下3大研究中心:(1)植物科学研究中心;(2)生态与环境科学研究中心;(3)农业与生物技术研究中心。3大研究中心下设若干个研究组(研究团队)。 

  在启动华南国家植物园建设的背景下,中国科学院华南植物园氮素生物地球化学创新人才团队因发展建设需要,拟引进8名青年科研人才。 

  一、团队定位 

  立足华南,面向热带亚热带地区,围绕热带亚热带森林生态系统对全球变化响应与适应的科学问题,以氮素为驱动,打造国内一流的氮素生物地球化学研究团队,为绿色发展提供科技支撑。 

  二、研究方向 

  1. 生态系统氮素生物地球化学循环; 

  2. 氮沉降全球化背景下生态系统响应与适应的多尺度研究; 

  3. 生态系统碳中和与氮素保持的过程与机制; 

  4. 陆地系统碳--水耦合模型的确立; 

  5. 中国南方森林碳负排放机理和固碳增汇技术研发。 

  三、招聘岗位名称及岗位数 

  助理研究员、副研究员或研究员共计8名。 

  四、基本应聘条件 

  1. 立志从事科学研究事业,工作踏实,诚实正直,严谨治学,能独立开展工作。 

  2. 有良好的团队合作精神与奉献精神。 

  3. 具体专业不限,但与研究任务和方向相关,欢迎具有交叉学科背景(如遥感、地理学、分子生物学、生态模型)的青年学者应聘。 

  4. 发表过有影响的学术论文或取得了其它科研成果,满足《中国科学院华南植物园人才引进与管理办法》(南植〔201459号)的基本任职条件,其中:助理研究员岗位要求以第一作者身份发表至少2SCI论文或至少1篇影响因子5.0以上的SCI论文;副研究员岗位要求主持过1项及以上国家自然科学基金面上项目或等效项目(海外回国人员可放宽),以第一作者或通讯作者身份发表至少5SCI论文,其中至少3篇影响因子在5.0以上或者1篇影响因子在10.0 以上;研究员岗位要求面议。 

  5. 助理研究员要求具有博士学位,且具有不少于一个聘期的特别研究助理经历(即获得博士学位后有3年及以上的科研工作经历,海外博士后经历不少于2年)或至少有一站博士后经历;副研究员及研究员要求具有博士学位,且在国内具有担任副研究员/研究员(副教授/教授)或相当岗位的经历,或具有博士后科研工作经历。 

  6. 身体健康。应聘助理研究员的年龄一般不超过32周岁;应聘副研究员的年龄一般不超过35周岁;研究员可适当放宽。 

  五、相关待遇 

  1. 工资及福利等相关待遇按中国科学院华南植物园相关规定执行。 

  2. 科研岗位人员提供周转房或发放安家费,安家费标准为:助理研究员10万元,副研究员15万元,研究员另议。 

  六、申请材料 

  1. 中国科学院华南植物园岗位应聘申请表(见附件); 

  2. 个人简历(包括个人基本信息、学习经历、工作经历、SCI文章列表、参与科研项目、获奖情况,中英文皆可); 

  3. 代表性论文3-5篇; 

  4. 就上述研究方向之一,提交初步研究思路; 

  5.初选合格者将通过邮件或电话通知面试(并通知本人提供2封专家推荐信)。 

  七、报名要求 

  1. 应聘时间:预报从速,招满为止。 

  2. 联系人:鲁老师,Email: luxiankai@scbg.ac.cn; 邮件主题请写“XX岗位应聘 

  3. 通讯地址:广州市天河区兴科路723号中国科学院华南植物园。邮编:510650。华南植物园官网:http://www.scbg.ac.cn 

    

  附件:中国科学院华南植物园岗位应聘申请表 

    

                                    中国科学院华南植物园 

                                                 20211116