党的建设

南海海洋所召开党委理论学习中心组2021年第四季度扩大学习会

  

会议现场

  1015日,南海海洋所召开党委理论学习中心组2021年第四季度扩大学习会,专题学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,中科院2021年夏季党组扩大会议精神和中科院2021年党建工作推进会精神。会议由党委书记、副所长詹文欢主持。所党政领导班子成员、所务委员、纪委委员、机关各部门正副负责人、各党支部书记、民主党派及无党派人士代表近50人参会。 

  詹文欢指出,习近平总书记在中央人才工作会议上从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。“实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。”詹文欢强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署在单位内落地生效,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为加快建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证和智力支持。 

  詹文欢指出,中科院2021年夏季党组扩大会议是在庆祝中国共产党成立100周年之际,在中科院系统部署实施“十四五”规划、开启“率先行动”计划第二阶段新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、两院院士大会重要讲话精神和党中央、国务院重大决策部署,对照习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,深入分析了我院新时期肩负“国家事”“国家责”的内涵和要求,并就加强基础研究、加快关键核心技术攻关以及组织实施“十四五”规划等重点工作作出部署,对指导全院进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,确保“十四五”和“率先行动”第二阶段开好局、起好步奠定了坚实的思想基础。詹文欢强调,我们作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,强化使命驱动和责任担当,明晰自身应该聚焦的领域方向,坚持有所为、有所不为,集中优势力量,提高资源配置和使用效率,推进研究所改革创新事业持续健康发展。 

  詹文欢传达了中科院2021年党建工作推进会精神,要求继续落实落细党史学习教育各项要求,开展好“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育持续深化、取得实效;扎实开展“基层组织提升年”活动,把基层党组织建设成为科技创新坚强战斗堡垒;继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责;建立健全党建工作督查机制,以严的要求、严的标准、严的措施推动党建工作落实,提高基层党建工作质量。 

  副所长(法定代表人)龙丽娟指出,南海海洋所作为国家战略科技力量,要深入贯彻落实党和国家、院党组决策部署,以建设海洋强国的国家重大需求为己任,把思想和行动统一到院党组决策部署上来,聚焦主责主业,凝聚共识、聚力攻坚从“在做什么”“能做什么”向“该做什么”转变,努力抢占海洋科技制高点,更好地推进研究所各项事业的发展。 

  与会人员就人才培养、引进、用好和留住等问题进行了交流研讨。 

詹文欢作报告

龙丽娟发言