党的建设

华南植物园召开2021年度第七次党委理论中心组(扩大)学习会

  

 

  1017日,华南植物园召开党委理论中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会上的主旨讲话精神及中央人才工作会议上的重要讲话精神,结合华南植物园中心工作,研讨贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作举措。园党政领导班子成员,研究中心、管理部门、园艺中心、鼎湖山保护区管理局、公共实验室负责人等30人参加。党委书记/副主任魏平主持会议。 

  园主任任海领学了习近平总书记在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)领导人峰会上的主旨讲话精神,介绍了《生物多样性公约》的由来、生物多样性保护的全球目标、COP15的主题、大会所取得的成果、华南植物园为COP15作出的贡献等情况。习近平总书记在大会主旨讲话中指出,为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。任海强调,华南植物园要认真学习贯彻习总书记的讲话精神,抢抓机遇,抓实抓细,统筹落实好华南国家植物园建设的申报、共建协议的签订等各项工作,真正担负起国家人应担的国家责 

  魏平带领大家学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,学习了十八大以来人才工作取得的成就、目前面临的新形势新任务新挑战、十八大以来人才工作的新理念新战略新举措、以及新时代人才工作的战略目标、重点任务、政策举措、根本遵循及组织保证。传达了中科院党组关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的通知要求及学习贯彻中央人才工作会议精神的工作方案。魏平强调,各职能部门、研究中心,各党支部负责人要认真组织开展各层次的学习宣贯活动,将学习纳入党史学习教育内容,确保会议精神传达到每个党支部、每个党员。同时要广泛听取科研人员和广大职工关于人才队伍建设的意见建议,为科学编制《华南植物园十四五人力资源规划》提供依据。通过国家植物园建设等重点工作推进,解决华南植物园人才队伍建设工作中的重点难点问题。 

  园副主任闫俊华结合英国邱园2021-2025年科技战略规划和2018-2028引种规划情况,提出了华南植物园在国家植物园建设、十四五规划制定、人才队伍建设等方面的意见建议。 

  人教处处长龚晓萍汇报了《 华南园十四五人力资源规划》编制情况。与会同志在深入学习习近平总书记重要讲话精神的基础上,围绕华南植物园人才队伍建设进行了热烈的讨论。大家对各类人才的引进、培养、流动,评价体系建设,资源配置,青年人才成长等方面提出许多具有建设性的意见和建议。 

  魏平在总结时强调,要认真按照院党组的工作部署和要求,完善《华南植物园十四五规划》及十四五人力资源规划。以华南国家植物园的建设为契机,着力解决发展定位、重大创新平台建设、创新人才接续发展、高质量发展内涵等问题,真正将习近平总书记的重要讲话精神落到实处,引领国家植物园体系建设。

会议现场

 

任海领学习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神并作重点发言

 

魏平领学习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神并作重点发言

 

闫俊华介绍邱园2021-2025年科技战略规划和2018-2028引种规划并作重点发言

 

龚晓萍汇报《 华南园“十四五”人力资源规划》修订稿