党的建设

广州能源所党委组织召开新一届党支部委员培训会

  

  1217日下午,广州能源所党委组织召开“提高党性修养,建设‘四强’党支部”主题培训。本次培训旨在提高新一届党支部委员会班子成员履职能力,加强基层党组织建设,进一步促进党支部发挥战斗堡垒作用。党委书记夏萍,党委副书记、纪委书记夏群燕,各党支部新一届支委班子成员参加培训。会议还邀请了兰州化学物理研究所纪委书记张长春通过视频作主题报告。 

  会上,夏萍作《深入领会中央、中科院党建工作新部署新要求》专题报告,带领与会人员回顾了2021年党中央党的建设工作重点和七大方面21项重大部署任务,梳理了中科院2021年部署的重点工作内容,介绍了研究所贯彻落实院重要会议和重要工作部署的情况。夏萍强调基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,党支部是党的全部工作和战斗力的基础,一个支部强不强,首看支部书记和委员强不强,党支部委员的素质能力直接影响着党组织战斗力发挥和基层组织工作成效。 

  随后,夏群燕作《夯实党建基础 服务科技创新》专题报告。她带领大家学习了党的基层组织建设史、《中国共产党章程》及党内重要法规相关内容,深入浅出地阐述了基层党组织建设的重要性、党支部的基本任务和职责;对照党支部组织生活制度,结合研究所特点及分院党建实地督查发现的问题,详细讲解了党支部实务工作的具体内容和要求。夏群燕希望大家积极应对研究所发展面临的机遇与挑战,深入思考,坚定信心,群策群力,共谋发展。 

  张长春通过视频作《学习十九届六中全会精神 做好新时代支部纪检工作》专题报告。他围绕十九届六中全会精神,分享了自己关于“做敢担当善作为的科研与管理工作者”的思考和见解;同时还结合党章、党的纪检相关规定和重要文件精神以及院党组巡视发现常见问题的探析,将理论与实践相结合,对做好党支部纪检工作进行了生动、详细的介绍。 

  本次培训强调,党支部书记要学以致用、用以促学,充分发挥好党支部书记“头雁”作用,以建设“四强”党支部为目标,带领支委班子成员深刻学习领会新时代党的建设总要求,掌握党支部建设的基本原理和工作方法,不断提高党性修养和思想觉悟,深入贯彻落实新时代党的组织路线,强化政治功能,全面提升党支部组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为研究所发展和“十四五”规划顺利实施提供坚强组织保障。

 

夏萍作主题报告

 

夏群燕作主题报告

 

张长春作视频专题报告

 

会议现场