党的建设

华南植物园召开2021年警示教育会

  

 

  1227日,华南植物园召开警示教育会,传达学习中科院2021年警示教育会精神。园党政领导班子成员、纪委委员、学术委员会委员、职代会常设主席团成员、中层领导人员、正高级专业技术人员、副高级专业技术人员中的青促会成员等76人参加会议。纪委副书记范德权主持会议。 

  会上,党委副书记/纪委书记徐海传达了《关于党的十九大以来查处的中科院党员干部违反中央八项规定精神的9起典型案例的通报》(直党字〔202137号)文件精神,同时对华南植物园2021年相关典型案例作了情况通报,对日常监督中发现问题进行了重点提醒。强调要围绕国家植物园建设制定廉政方案,采取专项监督与日常监督相结合,及时发现处置苗头性倾向性问题,深化运用四种形态,强化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以优良作风为科技创新保驾护航。 

  党委书记/副主任魏平传达了中科院2021警示教育会及中科院党委书记工作研讨班暨青年思想政治工作会议主要精神,重点传达学习了中科院党组副书记/副院长阴和俊关于压实两个责任,持续推进全面从严治党向基层延伸,持之以恒正风肃纪反腐,加强作风学风建设提出的明确要求。魏平与大家重温了中央八项规定和中央六条禁令,结合华南植物园实际,指出了四风突出问题的种种表现或作派。他强调,作风问题,是党员干部的终身课题。没有好作风,就不会有好作为。党员领导干部要带头抓作风,改作风,大兴求真务实、批评与自我批评之风,弘扬新风正气。着力涵养风清气正、担当实干的创新文化,以作风建设的实际成效助推科技创新工作。 

  园主任任海结合对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习感悟,以及2021年华南植物园在系统改革、中科院党组巡视等方面的实践,从为什么加强作风建设、如何做到、知敬畏三个方面进行了深入阐述。 

  会议还传达了李和风副秘书关于统筹做好2022年元旦、春节期间科技安全工作要求,对严格执行中央及院党组关于2022年元旦春节期间正风肃纪工作规定和要求、严禁酒驾、疫情防控、安全生产等工作进行了部署。 

  华南植物园还将结合党支部书记述职和考评会,进一步传达警示教育会精神。通过党支部书记,按要求在规定时间内,将警示教育的典型案例传达至全体党员。以案为鉴、以案促改、举一反三,进一步提升纪律规矩意识和法治观念,共同营造风清气正的环境,以优良工作作风推动国家植物园建设。

范德权主持会议

 

徐海传达文件精神并讲话

 

魏平传达会议精神并讲话

 

任海讲话

 

会议现场