党的建设

华南植物园举行张肇骞院士逝世50周年纪念活动

  

 

  为落实中国科学院党组关于开展党史学习教育、传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动专项工作,118日,中国科学院华南植物园举行纪念张肇骞院士逝世50周年座谈会。园领导魏平、任海、叶清、徐海及部分老同志、中青年科技工作者代表等30余人参加座谈会。会议由党委副书记/纪委书记徐海主持。 

  座谈会上,陈忠毅研究员以《科学·爱国·奉献》为主题,用30张老照片,引领大家穿越时间的洪流,感受张肇骞院士生平的点滴及其高尚的人格魅力;胡启明、陈贻竹等老先生回忆了与张肇骞共同工作的点点滴滴,展现了他对党忠贞不渝的信念,对科研事业永恒探索的执着,及严谨的学术精神、执著的探索精神和深厚的家国情怀;王瑞江、王龙等中青年科技工作者代表发言表示,广大科技工作者应学习张肇骞院士勤勉治学、甘于奉献的科研精神,脚踏实地在科研道路上不断开拓前进。 

  党委书记/副主任魏平强调,开展弘扬科学家精神专项行动,广大干部职工要以张肇骞院士等老一辈科学家为榜样,学习他爱党爱国的情怀、严谨的学风和勤俭的家风、担当作为的精神,我们要将老科学家精神传承好,把新时代科学家精神弘扬好,汇聚起强大精神动力,为建设华南国家植物园作出新的贡献。 

  园主任任海指出,纪念张肇骞院士,要学习他前瞻性的战略科学家思维,甘当助手的奉献精神,以及严谨的科研作风,作为国家队”“国家人,必须心系国家事、肩扛国家责,努力工作,在实现科技自立自强中为建设国家植物园贡献力量。 

  座谈会后,全体参会人员向张肇骞院士塑像敬献花篮,并鞠躬敬礼,表达对老一辈科学家深深的怀念和敬意。

        张肇骞(1900-1972),男,浙江永嘉人,中共党员,中国科学院院士。1955-1971年任华南植物所副所长,1971~1972年任代所长。在他的精心组织与推动下,华南植物研究所从单一学科的研究单位逐步建成为华南地区学科配套并拥有一批学术带头人的植物学综合研究机构。他是《中国植物志》第一届编委会委员,曾任《科学通报》《植物学报》《植物分类学报》等学报编委。他先后发表著作、译作28篇,新种75种,新变种7种,对菊科、堇菜科、毛茛科、罗汉松科等植物分类有较深入的研究;对红水河流域植物区系进行了深入研究,为我国植物地理学的发展作出了贡献。

座谈会现场,徐海主持会议

陈忠毅、胡启明、陈贻竹、王瑞江、王龙等发言

魏平发言

任海发言

张肇骞塑像前献花并合影