党的建设

华南植物园开展新任党支部班子成员任前廉政教育

  

  

  15日,华南植物园召开警示教育大会对17个党支部新任班子成员开展任前廉政教育。园党政领导班子成员、纪委委员、党支部支委等56人参加。纪委副书记范德权主持会议。 

  会上,党委副书记/纪委书记徐海传达了《关于党的十九大以来查处的中科院党员干部违反中央八项规定精神的9起典型案例的通报》(直党字〔202137号)文件精神,同时对华南植物园2021年相关典型案例作了情况通报,对日常监督中发现问题进行了重点提醒。他指出,对于发现的苗头性倾向性问题,要深化运用四种形态,强化标本兼治,以优良作风为科技创新保驾护航。他对新任党支部班子成员提出了提高政治站位、狠抓任务落实、打牢工作基础、提升履职能力、强化作风建设5方面的希望和要求。 

  党委书记/副主任魏平传达了中科院2021年警示教育会及中科院党委书记工作研讨班暨青年思想政治工作会议主要精神,传达学习了中科院党组副书记/副院长阴和俊关于压实两个责任,持续推进全面从严治党向基层延伸,持之以恒正风肃纪反腐,加强作风学风建设提出的明确要求。魏平要求党支部支委要结合警示教育通报的典型案例,认真学习,重温中央八项规定精神、四风内容及主要表现形式、中央六条禁令、中科院党组《贯彻落实中央八项规定,改进工作作风密切联系群众的12项要求》等有关文件精神,在纠四风,树新风中起先锋模范作用。他强调,新一届党支部班子成员要旗帜鲜明讲政治,努力提高履职能力,继续推进四强党支部建设,带头抓作风、改作风,切实落实好一岗双责 

  园主任任海指出,华南植物园要在建设国家植物园的过程中积极探索与国际接轨且符合中国国情的国家植物园建设和运营的体制机制,探索这个体制机制要体现党对科技工作的全面领导,他建议各党支部支委要强化政治纪律,加强理论与业务学习提升本领,把党建工作与建设国家植物园的工作融合,加强团结,弘扬正气,主动担当作为。 

  党委委员闫俊华、叶清、杨子银、龚晓萍也分别向党支部支委提出了希望和要求。 

  会议要求,各党支部要将警示教育会精神传达到每一位党员。