科普动态

华南植物园举办环境教育公民研习实验活动

  

 

  金秋的岁月,丰收的季节。随着城市生活推进,变废为宝这一绿色环保的理念深入人心,崇尚低碳生活的您是否曾想过为自然界点石成金般的生机盎然就在身边?让我们一起来走进广州市全国科普日华南植物园专场活动暨中国科学院核心植物园环境教育领域公民科学类研习实验,一起见证黑金土的诞生。 

  1017日上午,迎来了可爱的小朋友们与和蔼可亲的家长们,在老师的带领与讲解下,大家迎着晨光一路拾遗园区树林里飘飞的黄叶、清香的樟树子、落损的杨桃、褐变的人面子果、枯败的落枝等有机废弃物,装进备好的环保袋,一同愉快走向课室里探寻知识的力量。 

  课堂上老师向大家讲解通过堆肥将有机废弃物转化为长效有机肥,期间有氧堆肥技术要点离不开五要素:棕色物质、绿色物质、好氧微生物、空气和水分,在一定的控制条件与管理方法,在正确堆肥后将收获黑褐色、疏松、小颗粒、无臭味、无草籽病菌、无虫卵的有机黑金土。 

  借鉴成功厨余垃圾堆肥案例的经验,我们利用家庭日常的厨余垃圾堆肥转化为种植花草所需的营养土,替代了化肥的同时也改良了土壤,在淘宝般的心态里收获种花养草的乐趣,分享生活中的美好。小到家庭生活,大到城市宜居环境,将垃圾有效分类变废为宝,是将生活垃圾有效循环,减轻城市压力的重要手段。 

  欢声笑语伴随着堆肥实验课程知识学习,小朋友们积极举手发言,老师们耐心细致解答大家的疑惑,收获知识的快乐。随后前往实操的堆肥地,孩子们从一开始对厨余垃圾的惧怕到全体学员开心的完成3三明治堆体。并做对比播种实验,带回家种植养护,观察并记录植物的发芽和成长情况。 

  1018日上午,学员们首先参加了程鹏博士主讲的第47期琪琳科学讲坛,微生物厨余垃圾变废为宝的秘诀,了解和学习最前沿的黑金土诞生的科学秘密。 

  大家热情主动地向老师提出自己的疑惑、遇到的种种不同问题,分享种植植物带来的乐趣,老师们对孩子们这20来天的观察分享日记一一的进行了点评,收获快乐的同时,也一起收获了知识与绿色理念。随后孩子们一起回到堆肥实操的场地,观察大家堆好的堆肥体3周后的变化,见证绿色有机黑金土的诞生,能为地球减少垃圾尽自己一份小小的力量,体验劳动带来的乐趣与成就感。 

  与自然一路携手前行,在可持续发展的道路上,探寻人与自然和谐共生,认识自然、尊重自然,保护生物多样性,让绿色低碳生活的我们一起呵护多姿多彩的地球家园。

科普讲座

活动现场

活动合影