【中国科学报】南海对中国降水变化重要性获揭示

  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员侯瑶)中科院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室研究员王春在团队联合中国海洋大学的研究人员,揭示了南海经向水汽输运对于中国降水,尤其是华南降水变化特性的影响及其物理机制。相关研究近日发表于《气候动力学》。

  华南是东亚季风区的一个重要区域,经济发达、人口稠密、降水丰沛,洪涝灾害频发,该区域降水的预报准确度对社会经济发展有着重要意义。华南降水主要分为前后两个汛期,即前汛期(4至6月)和后汛期(7至9月)。南海作为华南区域重要的水汽来源,在其降水过程中扮演了至关重要的角色。

  该研究指出,在华南前汛期,西北太平洋副热带高压(以下简称西太副高)位置较靠南,当西太副高增强和西伸时,会在菲律宾海上空形成一个异常反气旋,导致南海向北输送更强的水汽到华南区域,并辐合形成降水。

  在华南后汛期,西太副高位置更偏北,会引导南海水汽流经华南而不停留,继续向更北的长江中下游地区汇聚。所以在后汛期,南海对长江中下游降水有着更重要的影响。如果在后汛期,西太副高减弱和东撤,会在华南上空形成一个异常气旋,阻碍水汽从北边界流出华南。此时,源于南海的水汽才会在华南的气旋系统中辐合,并形成降水。在此过程中,经向的水汽辐合明显强于纬向的作用。

  相关论文信息: 

  https://doi.org/10.1007/s00382-020-05603-w