【中国科学报】中科院广州生物医药与健康研究院等拓展对寨卡病毒NS1抗体作用机理认识

  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员黄博纯)中科院广州生物医药与健康研究院冯立强课题组、陈凌课题组与广州市第八人民医院庾蕾课题组合作,在寨卡病毒非结构蛋白1(NS1)抗体作用机制研究领域取得新进展。相关研究近日发表于《微生物》。

  寨卡病毒主要经蚊媒传播,其感染可导致新生儿小头畸形及成年人吉兰—巴雷综合征。自2013年起,该病毒在美洲、东南亚等80多个国家和地区流行,对全球公共卫生造成重大威胁。当前尚无疫苗或特效药物。

  冯立强课题组、陈凌课题组前期发现在疫苗设计中纳入NS1可提升免疫保护效果,并率先证实NS1抗体可发挥抗病毒作用。此次,研究人员利用仔鼠感染模型评估了人源NS1单抗的保护效果,发现了一类特殊的NS1单抗,不仅可通过Fc依赖的途径(如抗体依赖细胞介导的细胞毒性作用)发挥保护作用,还可能经Fc受体非依赖的途径抑制病毒复制。

  专家认为,该成果拓展了对NS1抗体作用机理的认识,为单抗药物及预防疫苗研究提供了新的依据。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1128/mBio.03179-20 

  《中国科学报》 (2021-02-25 第4版 综合)