【中国科学报】中科院华南植物园发现气候影响阿尔泰山树木径向生长

  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员周飞)中科院华南植物园生态及环境科学研究中心博士研究生周鹏在研究员黄建国的指导下,揭示了新疆阿尔泰山树木径向生长对气候的响应。相关研究近日发表于《农业与森林气象学》。

  研究人员在阿尔泰山沿海拔梯度采集了13个西伯利亚落叶松(当地优势树种)样方的年轮数据,定性和定量了关键气候因子对西伯利亚落叶松径向生长的影响,并揭示了该树种径向生长与气候的空间变化模式。
  研究结果发现,13个西伯利亚落叶松年表可分为高海拔和低海拔两组。在低海拔组中,当年4月的干旱指数(scPDSI)、上年9月的平均温度和上年7月的温差共解释了西伯利亚落叶松径向生长变异的63%。其中scPDSI是最主要限制因素,其相对贡献率为63%。
  在高海拔组中,当年1月最高温度、上年7月的降水和当年6月最低温度共解释了西伯利亚落叶松径向生长变异的38%。此外,气候因子和径向生长之间的关系随海拔的变化有显著变化。
  根据预测,随着阿尔泰山脉的气候变湿和变暖,西伯利亚落叶松在1800米至1900米的海拔高度可能会受益于暖湿天气而生长更好。
  该研究为全球气候变化下的区域可持续森林管理提供了科学依据。
  相关论文信息:
  https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2021.108392
  《中国科学报》 (2021-06-18 第4版 综合)