【科学网】广州分院2人当选广东“最美科技工作者”

  

近日,由中共广东省委宣传部、省科协、省科技厅、中科院广州分院、省科学院、省国防科工办联合主办的2021年广东“最美科技工作者”评选结果出炉,共有20名在科技领域作出突出贡献的科技工作者当选。其中,中科院广州分院系统单位2人荣获该称号,他们是中科院广州能源研究所研究员马隆龙、中科院南海海洋研究所研究员孙珍。

 马隆龙。郑望舒 供图

马隆龙:矢志不渝躬耕可再生能源

中科院广州能源所研究员马隆龙长期致力于生物质资源综合利用的科技创新,取得显著业绩。建成了国际首套秸秆等生物质水相催化合成生物汽油百吨级中试系统;建立了首个千吨级生物质水相催化合成生物航油工业示范工程;研发了MW级生物质气化发电系统等,让生物质高效转化与高值利用变成了现实。

马隆龙担任国家“973计划”项目首席科学家,中国可再生能源学会生物质能专业委员会主任、国家能源生物燃料研发中心主任。作为我国生物质能研究领域的一位领军人物,共发表SCI/EI论文230余篇,授权国际专利2件,授权国内发明专利73件,出版专著8部。获得多项成果:国家科技进步奖二等奖1项、国家专利优秀奖1项,广东省“南粤创新奖”(个人)、广东省科学技术奖一等奖3项(自然奖、发明奖、进步奖各1项)、广东省专利金奖3项,荣获全国优秀科技工作者、广东省丁颖科技奖等荣誉。

对于马隆龙而言,为祖国可再生能源的发展和突破奉献所有,是他矢志不渝的追求。

孙珍。徐晓璐 供图

孙珍:逐梦海洋科学前沿

中科院南海海洋研究所研究员、国际大洋钻探未来规划组专家孙珍是我国从事深海地质构造与模拟的权威专家,也是我国第一位担任国际大洋钻探首席科学家的女性。讫今发表论文100余篇,英文航次及钻探报告专著2部,培养硕士/博士研究生15人。

20多年来,孙珍推动南海陆缘拉张—破裂国际大洋钻探,攻关解决南海陆缘破裂—扩张历史问题,为深水油气勘探提供深部样品和数据;她攻克了海底水合物分解与滑坡关系等海洋地质安全难题,为滑坡稳定性评价和水合物资源开发提供支撑;她还研发高精度海底测地设备,推动海洋尖端设备研发和技术应用。相关成果曾获“2020年度广东省自然科学一等奖”“2019年度中国十大海洋科技进展”等奖项。

“求知若渴,大智若愚”,这是孙珍对科学人生的追求。对于未来,她说道:“中国的海洋科学一定要走向全球,以科学问题为向导,以先进技术为引擎,以探索未来为己任。”