华南植物园积极参与并助力联合国COP15第一阶段会议

  

 

  20211011日至15日,以生态文明:共建地球生命共同体为主题的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称“COP15”)第一阶段会议在云南昆明举行。这是中国主办的高规格、多边国际环境会议,也是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议。COP15将制定“2020年后全球生物多样性框架”——为未来10年全球生物多样性保护设定目标和路径,以扭转当前全球生物多样性丧失的严峻局面,并确保在2030年使生物多样性走上恢复之路,进而全面实现人与自然和谐共生2050年愿景。作为科技国家队中国科学院华南植物园为此次大会做了大量工作,受到有关方面肯定。 

成果展示,为大会注入科学力量 

  COP15大会第一阶段会议唯一举行的生态文明论坛线下会议中,任海研究员在生态文明论坛二:生态文明与生物多样性保护主流化上作了《以生物多样性保护的主流化促进人与自然和谐共生》的报告。 

  此次COP15大会有线上和线下的国家展馆、中科院展馆和广东省展馆,3个线下展馆都有华南植物园的科研成果展出,包括:华南植物园迁地和就地保护总体情况、鼎湖山国家级自然保护、珍稀濒危植物保护的研究成果等。 

  华南植物园在COP15大会的扶荔宫展馆展出了20多个自主选育的兜兰新品种,包括获得第十届中国花卉博览会展品金奖,为纪念COP15大会的新品种中科COP15兜兰(Paphiopedilum SCBG COP15)和文菲兜兰(Paphiopedilum Wenfei以及银奖品种绿如意兜兰Paphiopedilum‘ Lv Ru Yi’ 中科王冠兜兰(Paphiopedilum SCBG Crown)等。 

  11月第四届中国科学院科学节期间,华南植物园将与国家林草局保护司合作,举办全国林草系统生物多样性保护成就展,同时介绍华南植物园在生物多样性保护上方面的成果。

参加大会展出的两个获金奖的兜兰新品种

(左:中科COP15兜兰(Paphiopedilum SCBG COP15);右:文菲兜兰Paphiopedilum Wenfei))

 

著作专辑发行,科技献力生物多样性保护 

  此次大会华南植物园共有四部专著入选《生物多样性公约》第十五次缔约方大会系列丛书,丛书由生态环境黄润秋部长和中国科学院侯建国院长任顾问,系列出版物在COP15会议期间向全球展示了近年来我国在生态文明、物种和生物多样性研究等方面的进展,向世界展示我国生物多样性的履约成果,推动全球生物多样性保护进程。 

  四部专著分别是:由国家林业和草原局与中国科学院共同组织,任海研究员主编的《中国履行<全球植物保护战略(2011-2020>进展报告》(中英文版,科学出版社)、任海研究员主编的Conservation and Reintroduction of Rare and Endangered Plants in China(《中国珍稀濒危植物的保护和回归》英文版,Springer);黄宏文研究员主编的The Chinese Botanical Gardens(《中国植物园》英文版,科学出版社)和The Chinese Garden Flora— Introduction to Encyclopedia of Chinese Garden Flora(《中国园栽植物志中国迁地栽培植物导论》英文版,科学出版社)等著作。 

  大会期间还发布了COP15宣传专辑,是国际著名期刊Nature与生态环境部、中国科学院合作出版,华南植物园与COP15执委办牵头组织完成。专辑主要介绍生物多样性大会自1992年联合国《生物多样性公约》签署以来的发展状况,历届大会的主题、目标,总结联合国在生物多样性发展上取得的成绩,阐述生物多样性保护的意义,中国在生物多样性领域的发展与优势,以及相关制度法规的发展和政策突破等。 

  为迎接COP15的召开,河南科学技术出版社特邀中国生态学学会组织编写并出版了《新时代中国生物多样性与保护》系列科普丛书,该套丛书于1011日至15COP15期间亮相。其中《中国植物多样性与保护》由华南植物园任海、王瑞江、文香英以及中科院植物所金效华博士共同主编。该书图文并茂,阐述了植物多样性的概念及其功能,介绍了中国苔藓、石松类和蕨类、裸子植物、被子植物多样性及资源利用与保护情况,中国植物多样性保护理论与保护行动以及中国的保护实践。 

入选大会系列丛书的四本专著

COP15宣传单行册(华南植物园简介)

 

积极参与,科研国家队的风采与担当 

  1013日下午,《生物多样性公约》 第十五次缔约方大会第一阶段高级别会议正式通过昆明宣言。晚间,COP15新闻中心举行专家见面会,解读《昆明宣言》的成果及意义。出席解读会的中国科学院华南植物园主任任海表示,昆明宣言是在人类发展的关键时刻召开的一次关键性会议的宣言,将对全球生物多样性保护和可持续发展产生深刻的正向影响;这个宣言有17个承诺,关键词是主流化和系统性变革;中国经验和智慧在宣言中有体现。大会期间,任海研究员还接受央视焦点访谈、人民网、新华社等近20家媒体的采访。 

《焦点访谈》对话任海

  COP15期间,联合国《生物多样性公约》(CBD)秘书处召开了中国科研机构代表座谈会,BGCI中国办公室执行主任文香英参会并介绍了中国履行全球植物保护战略情况及对未来建议(任海受邀出席,因故未参加)。会前,任海曾多次参加制订全球植物保护战略(20212030)的国际研讨会,积极为全球植物保护工作献策献力。

 

 媒体采访

媒体采访