广州分院分党组理论学习中心组召开四季度学习(扩大)会

  

  1022,中国科学院广州分院分党组理论学习中心组召开第四季度学习(扩大)会议。广州分院分党组书记、院长、理论学习中心组组长陈广浩主持会议。广州分院分党组成员、机关各部门负责人参加学习会。

  陈广浩领学了习近平总书记在中央人才工作会议和在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神并重点发言。他指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,明确要求加快建设世界重要人才中心和创新高地,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。他强调,广州分院作为中科院派出机构,一要坚持党对人才工作的全面领导,坚持党管人才原则,积极营造识才爱才用才的环境氛围,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,各职能部门各司其职、密切配合、广泛参与的人才工作格局。二要坚持正确政治方向,大力弘扬科学家精神,鼓励广大科研人员深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。三要抓住中央部署在粤港澳大湾区建设高水平人才高地的机遇,扎实推动分院系统科技人才队伍建设。 

  陈广浩强调,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命、接续奋斗。一要认真学习领会总书记关于辛亥革命历史意义的重要论述精神,弘扬辛亥革命先驱的崇高精神,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。二要认真学习领会总书记关于辛亥革命后中国共产党领导中国人民的百年奋斗历程和伟大成就的重要论述精神,不断提高防范化解重大风险、战胜各种困难挑战的能力和水平。三要认真学习领会总书记关于辛亥革命110年来历史启示的重要论述精神,不折不扣贯彻落实到广州分院科技创新各项工作中。 

  会议要求,要把学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神与深入开展党史学习教育结合起来,不断加强分院机关队伍建设,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,系统谋划优秀人才引进和激励机制,积极推动科研经费管理“放管服”政策落地见效,切实解决广大科研人员的“急难愁盼”问题。