亚热带所环江喀斯特站研发成果参展国家“十三五”科技创新成就展

  

  10月21日,由中国科学院环江喀斯特生态系统观测研究站研发的“喀斯特石漠化综合治理与生态服务功能提升技术研究示范”成果,经科技部21世纪中心筛选推荐,作为重点研发计划生态类项目的代表性成果,参加科技部主办的国家“十三五”科技创新成就展,该成果也是喀斯特地区生态系统修复与保护领域的唯一参展内容。

  该参展成果位于社会发展展区的美丽中国板块,展示了环江喀斯特站针对西南喀斯特地区石漠化与乡村振兴重大需求,创新研发的石漠化治理模式与生态衍生产业融合可持续发展模式,即构建土壤漏失生物-工程协同阻控及水源涵养技术、近自然群落植被高效恢复技术、土壤肥力提升技术、生态移民-特色产业培育技术等石漠化综合治理技术体系,创建家畜健康养殖与高效安全营养调控技术、养殖废弃物资源化利用技术等种-养结合生态农业技术体系,最终形成石漠化治理与生态衍生产业融合的、可持续和可复制推广的“古周模式”和“肯福模式”。改成果引领了国际喀斯特生态修复领域发展,为生态安全屏障构筑及乡村发展提供了强有力的科技支撑,入选联合国粮农组织全球减贫最佳案例之一,支撑毛南族整体脱贫。

  据悉,国家“十三五”科技创新成就展以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。此次成就展于从21日在北京展览馆开幕,持续7天,免费向社会公众开放。

   

  成就展上环江喀斯特站展示的研究成果:喀斯特石漠化综合治理与生态服务功能提升技术研究示范

   

  相关领导和专家参观环江喀斯特站参展成果

   

  观众参观环江喀斯特站参展成果