广州地球化学研究所

广州地化所召开党员代表大会选举产生新一届党委、纪委

  
   4月28日上午,中国共产党中国科学院广州地球化学研究所代表大会在标本楼108会议室隆重举行,中科院广州分院分党组书记、广州分院直属机关党委书记陈广浩,广州分院党群工作处处长郭震到会指导。大会由副所长、党委委员张海祥主持,上届党委委员、纪委委员、全体党员代表共180人参加会议。
  会前,所长、党委书记何宏平主持召开了党员代表大会预备会议,审议通过了《代表资格审查情况报告》、大会主席团成员名单、大会秘书长名单、大会议程等。
  大会在庄严的国歌声中开幕。何宏平代表第四届党委作题为“立足新时代 勇担新使命 为建成国际一流科研机构而努力奋斗”的工作报告,重点从“聚焦‘两个维护’,抓实党的政治建设”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化理想信念教育”“加强干部队伍和人才队伍建设,全面提升履职能力和专业素质”“不断加强基层党组织建设,进一步提升组织力”“以落实‘两个责任’为抓手,加强党风廉政建设和学风建设”“突出政治引领,统筹推进统战群团和离退休干部工作”六个方面系统回顾了五年党委工作,指出了工作中存在的不足,重点提出了党委今后工作的奋斗目标及努力方向。党委副书记、纪委书记李海滨代表第四届纪委作题为“聚焦主业 履职尽责 为研究所科技创新事业健康快速发展提供坚强保障”的第四届纪委工作报告,从“加强政治学习,提高政治站位”“坚持把纪律挺在前面,强化纪检监督”“坚持风险导向,强化审计监督”“坚持‘严’的主基调,强化执纪问责”“夯实工作基础,始终确保能够正确履职尽责”以及“坚持打铁必须自身硬,锻造适应高质量发展的高素质干部队伍”等六个方面总结本届纪委工作,分享了工作中存在的不足和工作实践体会,并对未来五年工作提出建议。
  与会代表在认真听取党委、纪委工作报告后,分组对党委工作报告、纪委工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告进行了认真审议。代表们畅所欲言,充分肯定了本届党委和纪委工作成效,并就党委、纪委未来五年工作,提出了建设性的意见和建议。
  随后,大会审议通过了《选举办法》和总监票人、监票人建议名单,宣读了《中共中国科学院广州分院直属机关委员会关于广州地化所第五届党委纪委委员候选人预备人选的批复》,并介绍候选人预备人选的简况。与会党员代表采用无记名投票和差额选举方式,选举产生了中共中国科学院广州地球化学研究所第五届委员会和纪律检查委员会。
  大会还审议通过了《关于中共中国科学院广州地球化学研究委员会工作报告的决议》和《关于中共中国科学院广州地球化学研究所纪律检查委员会工作报告的决议》。大会号召,全所各党支部、全体党员和广大职工在新一届党委的领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记“四个率先”“两加快一努力”重要指示精神,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,肩负起国家战略科技力量的历史担当和时代担当,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用,为把广州地化所建成国际一流科研机构而不懈奋斗!
  最后,陈广浩代表广州分院分党组对大会的顺利召开和新当选的两委委员表示祝贺,对上一届党委、纪委班子的辛勤努力和付出表示感谢,并对新一届党委、纪委班子提出了三点希望和要求:一是要始终坚持把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党引向深入;二是要充分发挥党建引领作用,促进党建与中心工作深度融合;三是要高质量推进基层组织建设,打造坚固战斗堡垒。他希望党委、纪委班子同心同德,同向同行,不辜负广大党员群众的期望,以饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,不断提高广州地化所的党建工作水平,努力强化“国家队”“国家人”意识,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以优异成绩迎接建党100周年。

大会现场

副所长、党委委员张海祥主持

所长、党委书记何宏平作第四届党委工作报告

党委副书记、纪委书记李海滨作第四届纪委工作报告

选举投票现场

广州分院分党组书记、广州分院直属机关党委书记陈广浩讲话

表决现场