广州地球化学研究所

广州地化所召开党史学习教育专题报告会

  

  5月28日上午,中国科学院广州地球化学研究所召开党史学习教育专题报告会,邀请中山大学中共党史博士、广东省委党校广东党建研究所副教授李金哲作《百年恰是风华正茂,千秋伟业正当其时》专题报告。研究所在职党员,离退休、研究生党支部委员,中层及以上领导人员和实验室正副主任参加了报告会。报告会由副所长张海祥主持。

  李金哲教授从百年党史的基本脉络、中国共产党的百年光辉历程、中国共产党百年历史的现代启示等三个方面系统梳理,深度解读了新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,并选取了中共一大、遵义会议、延安整风、党的八大、十一届三中全会、南方谈话、党的十八大、党的十九大等重要历史事件贯穿始终,生动讲述了中国共产党百年来开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。报告主题鲜明、内容丰富,引发了党员干部职工的强烈共鸣,为全所开展好党史学习教育上了生动的一课。

  张海祥在总结报告会时指出,此次党史教育活动具有很强的理论性和指导性,帮助全所党员职工准确把握党的历史发展的主流本质,深刻铭记党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲及展现的巨大勇气,引导我们从波澜壮阔的百年奋斗史中汲取前行的勇气和力量。张海祥强调,开展党史学习教育,是要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和对我院的重要指示批示精神,深入学习党领导中国科技事业发展和中国科学院发展的历史,深入学习老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格。通过学习教育,深刻领会党对科技事业领导的极端重要性和成功经验,砥砺践行国家战略科技力量的初心使命。各党支部要高度重视、主动谋划、积极行动,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,奋力开创研究所高质量发展新局面,为庆祝建党一百周年献礼。


副所长张海祥主持

李金哲教授作专题报告

会议现场