广州地球化学研究所

广州地化所深入学习领会习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神

  

  6月10日,中国科学院广州地球化学研究所召开专题学习会,学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。所长、党委书记何宏平,副所长张海祥,党委副书记、纪委书记李海滨,副所长王强、于志强,党委委员参加学习会。会议由何宏平主持。

  张海祥领学了习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在两院院士大会上的讲话,系统总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,深刻分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,进一步明确了加快建设科技强国的重点任务,为实现高水平自立自强指明了方向,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于我们实现高水平科技自立自强、向第二个百年奋斗目标胜利进军具有重大意义。作为科研院所,广大科技工作者要以国家战略需求为导向,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,加快建设原始创新策源地,加快突破关键核心技术。

  何宏平强调,习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话阐明了“科技立则民族立,科技强则国家强”。从“科学的春天”到“创新的春天”,从科教兴国战略、人才强国战略再到创新驱动发展战略,从自主创新到实现高水平科技自立自强。党中央在我国科技事业发展的每一个关键节点都作出了重大战略部署,始终牢牢把握我国科技创新发展的正确方向。全所科技工作者要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,对照“卡脖子”问题,主动“揭榜挂帅”,承担并完成好更多的关键核心科学技术问题,同时肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。广大党员干部必须联系实际学好用好党的百年历史,坚持实事求是、树立正确的党史观,胸怀“两个大局”、善于分析把握历史大势,着眼现实问题、把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。所党委要扎实开展“我为群众办实事”活动,用心用情用力解决制约科技创新的困难事、影响干事创业的烦心事,激励全所职工以昂扬姿态为实现习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,为建设世界科技强国、全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

  会议还传达学习了习近平总书记祝贺我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星的贺电精神,梳理了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的主要脉络。

  与会人员就进一步加强研究所战略规划、学科布局和资源配置等重大方向性问题进行了交流研讨。