广州地球化学研究所

广州地化所召开第一批嫦娥五号月球样品研究工作启动会暨样品研究第一次工作会议

  

   7月21日,广州地化所召开了第一批嫦娥五号月球样品研究工作启动会暨样品研究第一次工作会议。所领导班子成员、学术委员会委员和月球样品研究团队参加了此次会议。本次会议还特别邀请到谢先德院士和赵振华研究员出席。

   徐义刚院士介绍了月球样品的申请情况以及样品分析保管的具体要求,要求研究团队不仅要重视科学问题的调研和凝练,还要注重月球样品前处理的技术方法和平台建设,同时表示嫦娥五号月球样品很珍贵,国人关心,全球瞩目,研究团队要有高度的使命感和责任感,开展高水平的研究工作,并强调在快出成果、出好成果的同时,也要注重月球和行星科学研究的人才队伍建设。研究团队代表夏小平正高级工程师、朱建喜研究员和林莽研究员分别汇报了月球样品的研究计划和实施方案。何宏平所长在会上强调月球样品来之不易,该项工作对我们研究所是一个新的契机,痕量样品、无损分析也对我们所的科研平台和技术方法提出了新的要求,研究团队要集中精力在有限的时间内把研究月球样品研究工作做好,争取做出一批重要成果。同时,他表示研究所将完善制度、统筹资源,全力保障月球样品研究工作的高效开展。与会专家对研究方案、样品保存和管理的制度、技术方法、无损分析的技术储备以及研究所、各实验室需要的保障工作提出了具体的建议和要求。

   在后续的计划中,广州地化所将成立“行星科学”攻关团队和专家委员会,完善相关制度建设和条件保障,全力保障月球样品的研究,力争早日取得重要进展。

会议现场

会议现场

谢先德院士发言