广州地球化学研究所

广州地化所麦碧娴研究员获2021年度中国科学院优秀导师奖

  
  近日,中国科学院公布了2021年度中国科学院优秀导师获奖名单,中科院广州地球化学研究所麦碧娴研究员荣获2021年度“中国科学院优秀导师奖”。
  麦碧娴研究员,国家杰出青年科学基金获得者(2005年度),曾获“广东省先进女职工”、“广东省五一劳动奖章”、“中科院第四届十大杰出妇女”,入选“国家百万人才工程国家级人选”,并被授予“有突出贡献青年专家”称号。其长期从事有机污染物的环境地球化学及生物地球化学领域的研究,在持久性有机污染物(POPs)的区域污染特征及其对生态环境和人体健康影响方面取得了系列研究成果。先后主持或作为主要成员完成多项国家自然科学重点基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目课题、国家自然科学面上基金、中科院创新项目、广东省自然科学基金等科研项目。在国内外学术刊物上发表论文400余篇,出版专著1部,论文被SCI他引11000余次,H指数为66,2篇论文进入Top 1%高引用论文行列。研究成果曾获国家自然科学二等奖、广东省自然科学一等奖、广东省科学技术一等奖等奖项。
  中国科学院优秀导师奖是中国科学院大学表彰优秀研究生导师的荣誉称号。这对于激励导师加强研究生培养质量,强化优秀研究生导师队伍建设发挥了重要作用。