广州能源研究所

新能源前沿课堂及新能源流动展馆走进乡村小学

  

  122日,广州能源所应邀参加了广州市白云区太和镇谢家庄小学的科技节活动,科普志愿者通过科普讲座、新能源模型讲解和能源知识问答等一系列活动,给全校师生带去了丰富的新能源和可再生能源科普知识。 

  活动开始,李颖副研究员在学校礼堂作了题为《微生物——神秘的地球主宰》的科普讲座。李颖用生活中常见的食物腐烂问题吸作为开场引出讲座主题,用通俗易懂的语言阐述了微生物的相关知识。在听取了李颖老师生动的讲解后,同学们积极提问,现场交流互动气氛热烈。 

  活动期间,科普小组精心准备了温差发电模型、“万山号”波浪能发电模型、水力发电模型以及可燃冰分子模型等新能源模型的讲解。同学们对科普模型产生了浓厚的兴趣并积极提问,科普志愿者通过模型演示对同学们的疑问作了生动的解释。此外,现场还开展了能源知识问答活动,同学们通过自主学习能源植物分类知识,积极参与植物分类的互动小游戏。 

  在此次活动中,广州能源所新能源前沿课堂及新能源流动展馆走进了乡村小学,为全校千余名学生普及新能源知识。今后广州能源所将秉持传播科学理念、普及新能源技术的初心,继续走进更多学校。 

李颖作科普讲座 

交流互动 

体验太阳能小车 

参与互动游戏