广州能源研究所

广州能源所召开“十四五”规划任务书和所长任期目标职代会征集意见会

  

  1019日下午,中国科学院广州能源研究所召开“十四五”规划任务书和所长任期目标职代会征集意见会,全所近50名职代会代表参加了会议,所长吕建成列席会议,工会主席余颖琳主持会议。 

  会上,科技处副处长白羽先后介绍了《研究所“十四五”规划任务书》和《中国科学院广州能源研究所所长任期目标(2021-2026)》初稿。与会代表主要围绕研究所发展定位与目标、五个主攻方向与重大任务、三个新兴前沿方向和未来技术展开了充分的讨论,并提出了富有建设性的建议,力求在国家“双碳”战略目标的实施下推动研究所的进一步发展。 

  吕建成表示,研究所要向上健康发展,一是要建设高水平人才队伍,加强高层次人才引进,强化青年科技骨干培养,全面提升可再生能源与新能源领域国家队研究力量;二是加强科研平台建设,全力推进可再生能源国家重点实验室、国家能源可再生“+”研发中心等平台的申报工作,创造良好的科研条件,为科研工作的顺利开展打下坚实的基础;三是全体职工扭成一股绳,避免同质化竞争与科研方向碎片化,把握时代机遇,聚焦研究方向,优化资源配置,不断提升研究所核心竞争力和不可替代性,产出重大科技成果。 

  所职代会与科技处在会后进一步向职工代表、学术委员会成员、研究室负责人征求了关于该两份文件的意见与建议。 

 

白羽介绍任务书与所长任期目标

 

会议现场